El coste laboral en hostelería creció durante el tercer trimestre

El coste laboral por trabajador y mes alcanzó los 2.454,27 € en el tercer trimestre de 2017, lo que supone un aumento del 0,4% respecto al mismo periodo del año anterior, según la Encuesta Trimestral de Coste Laboral (ETCL) elaborada por el INE. Del coste total por trabajador y mes en el que incurre un empleador por la utilización del factor trabajo, 1.809,12 € corresponden a salarios, y 595,45 €, a cotizaciones obligatorias a la Seguridad Social. En este sentido, todos los sectores presentan variaciones del coste salarial ordinario mayores a las del coste salarial total debido a la disminución de los pagos extraordinarios. Así, el sector servicios presenta el mayor incremento ese trimestre, mientras que Construcción registra la menor subida.

Por secciones de actividad, el crecimiento del coste laboral es mayor en industrias extractivas, comercio al por mayor y al por menor, reparación de vehículos de motor y motocicletas, y hostelería (1.614,25 € coste laboral por trabajador y mes).

A nivel general, el coste laboral en País Vasco y Comunidad de Madrid supera en más de 300 € la media nacional, mientras que en Extremadura y Canarias el coste es inferior a la media en la misma cantidad.

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