La aceituna de mesa precisa de un plan de viabilidad

El sector de la aceituna de mesa quiere contar con un Plan de Viabilidad en la nueva programación del Plan de Desarrollo Rural de Andalucía y para ello se ha constituido un grupo de trabajo que deberá articular las medidas del citado plan, que permita acometer con urgencia la necesaria modernización del sector para recuperar su viabilidad, especialmente de las variedades manzanilla y gordal. El objetivo de este grupo de trabajo, del que forman parte junto a la Consejería de Agricultura y al IFAPA las organizaciones agrarias (ASAJA, COAG y UPA), las cooperativas (FAECA) y los industriales y exportadores de aceituna de mesa (ASEMESA), es el de fijar las medidas que permitan que el sector de la aceituna de mesa, estructuralmente en pérdidas, recupere su viabilidad y no se vea abocado al abandono. Según se apunta desde ASAJA Sevilla, pese a que en los últimos 5 años se han arrancado más de un millón de olivos manzanillos y gordales que ocupaban una superficie de 8.000 ha, las estimaciones de esta organización apuntan a que aún quedan en Andalucía 50.000 ha de aceituna de verdeo de la variedad manzanilla y 10.000 de la variedad gordal, que son las dos con mayores problemas de rentabilidad, por lo que las medidas que se adopten irán dirigidas preferentemente a estas dos variedades.

La organización agraria explica que en los últimos 15 años los costes de producción de la aceituna de verdeo superan a los ingresos obtenidos por la venta de las aceitunas. Dado que la radiografía del sector es precisa, "es el momento de comenzar a aportar soluciones y desde ASAJA-Sevilla entendemos que probablemente estamos ante la última oportunidad de salvar el olivar de verdeo de las variedades manzanilla y gordal, por lo que instamos públicamente a la Consejería de Agricultura y a los miembros del grupo de trabajo a no perder ni un minuto para articular con urgencia el Plan de Viabilidad que debe entrar en vigor junto al resto de las medidas del Plan de Desarrollo Rural de Andalucía, que aún se están redactando".

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