El gasto en alimentación sigue bajando en España

El gasto de las familias españolas en alimentación (incluidas las bebidas) continuó su tendencia a la baja en 2014, si bien de manera algo más moderada que en años anteriores, según un estudio realizado por AIS Group. Así, entre 2013 y 2014 el descenso se situó en un 1,3%, unos 50€ al año menos por hogar, hasta quedarse en los aproximadamente 4.200€ anuales de media.

Este descenso varía considerablemente por comunidad autónoma y son las familias de Madrid, Castilla la Mancha y País Vasco las que más han reducido su gasto medio en alimentación, entre 150€ y 250€ anuales menos que en 2013, un 4,7% menos. La tendencia es inversa en otras comunidades como Baleares, que han gastado un 7,6 % más (300€/año); Cantabria, cuya inversión ha sido un 2,5 % más alta que en 2013 (95€) y Castilla y León, con un 2,2 % de crecimiento en su gasto medio (90€).

Las familias gallegas son las que más han invertido en alimentación en 2014 (4.630€), más de 1.000€ que la media de los hogares extremeños, donde se ha registrado el gasto medio más bajo de toda España (3.625€). Las familias vascas y catalanas destacan también en su gasto en alimentación en 2014 con un importe de 4.620€ y 4.525€ respectivamente, cifras muy por encima de la media nacional .

Gasto medio por tipos de productos alimentarios

Considerando los tipos de producto, casi una cuarta parte del presupuesto se va en carne . Aunque el gasto medio en esta partida se ha reducido ligeramente en el último año, sigue rondando los 1.000€. Frutas y hortalizas es el segundo tipo de alimento en el que se destina más dinero (760€), un 3,4 % menos que en 2013. También el pan y los cereales son parte importante del presupuesto de alimentación de las familias españolas, que dedicaron a su compra unos 620€ durante 2014. Muy lejos de estas cifras están productos como el aceite, los dulces y el alcohol, en los que los hogares invirtieron menos de 200€ en el conjunto del año.

La tendencia de los hogares españoles en 2014 ha sido reducir el gasto en todo tipo de alimentos y sólo ha crecido en dos familias de productos , y, ambos corresponden a artículos que tienen poco peso en la cesta de la compra. Se trata d e azúcar y otros dulces, y las bebidas alcohólicas, que rompen así su tendencia a la baja de los últimos años . Cabe destacar que la traducción en términos absolutos de estos aumentos no alcanzó ni 5€ en el presupuesto anual total de las familias en alimentación. Analizando la variación del gasto en términos absolutos, la reducción del presupuesto no es muy acentuada (-1,3%). El producto más afectado en 2014 ha sido el aceite y otras grasas en los que los españoles han gastado un 7% menos que el año anterior. Le siguen las frutas y verduras con un descenso del 3,4%. Si se contempla la variación del gasto en euros, la partida donde se percibe una bajada más fuerte es la de frutas y verduras, pues los hogares españoles han gastado en este tipo de alimentos unos 25€ menos que en 2013.

Los datos que aparecen en este estudio provienen de los indicadores y perfiles de consumo Habits® Big Data que confecciona AIS Group. Se centra en la comparativa del gasto medio de las familias españolas en productos de alimentación entre 2013 y 2014.

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