El sector de frutas y hortalizas busca la diferenciación a través del surtido

Tras unos años centrados en la búsqueda del modelo óptimo para vender las frutas y hortalizas en los supermercados e hipermercados, ahora los esfuerzos se centran en conseguir la diferenciación a través del surtido , ya que, a día de hoy, el grueso de las cadenas tienen definido -aunque no implantando- su modelo de venta. Así, aumentar la profundidad de la oferta comercial de este universo de fresco se ha convertido en el caballo de batalla de la gran distribución.

Para ello, las principales cadenas han optado por incrementar tanto el cátalogo de productos regionales -con el fin de dotar de mayor heterogeneidad a los establecimientos y de conseguir que el consumidor se sienta identificado con ellos-, como el de artículos de IV y V gama refrigerados, en la medida en que este tipo de referencias ofrece soluciones para los nuevos hábitos de consumo e incrementa el ticket medio de la sección. Además, estos productos también son una de las mejores bazas que los centros tienen para cubrir las mayores oportunidades de negocio que la sección de frutas y hortalizas sigue ofreciendo, tales como el consumo fuera del hogar, entre horas o en el desayuno, según indica la consultora Kantar Worlpanel. Un ejemplo de la apuesta que se está haciendo por este tipo de productos la encontraríamos en la nueva planta que Fribasa está construyendo para producir fruta de IV gama para el grupo nacional de distribución Eroski. Con una inversión de 2 M, dispondrá de una superficie de 750 m2.

Junto al surtido, mejorar los procesos de aprovisionamiento y logística es la segunda línea por la que está apostando la gran distribución para mejorar sus secciones de frutas y hortalizas. A grandes rasgos, se han descentralizado las compras, recurriendo cada vez de manera más directa al sector primario con el objetivo de que el producto sea lo más fresco posible (ya que se reduce el tiempo desde que es recolectado hasta que llega al punto de venta), sin olvidar el componente de ahorro económico que supone, ya que se evitan gastos de intermediarios. Con este objetivo en mente, Mercadona incorporó en 2014 un total de 14 nuevos interproveedores -el grueso pertenecientes al sector primario- y Eroski añadió 114 proveedores agroalimentarios, mientras que Carrefour trabajó con 1.800 compañías regionales y locales, el grueso de las cuales también pertenecen a este sector, etc.

En cuanto a los modelos comerciales, destaca el estreno, por parte de DIA, de su modelo comercial 'La Plaza', un nuevo formato de tienda centrada en el producto fresco, que incluye unas 5.000 referencias donde la fruta y la verdura ocupan un "lugar de referencia". Por su parte, Eroski también continúa con la implantación del modelo 'Contigo', cuyo eje vertebrador son los productos locales y frescos de temporada .

En resumen, se trata de seguir potenciando y desarrollando una sección que, según todas las fuentes consultadas por Alimarket, tiene un gran poder de fidelización. Y todo ello a pesar de que el consumo y el gasto de los hogares en frutas y hortalizas frescas continúa descendiendo, según el Magrama y su 'Informe del Consumo de Alimentación en España 2014'. En base a él, el volumen de fruta cayó un 2,6% (4,9 Mt) y el precio un 6,2% (5.912 M€, con una media de 1,29 €/kg). Por su parte, el consumo de hortalizas y verduras también fue negativo, con caídas en el consumo (-3,4% y 2,7 Mt) y el gasto (-7,5% y 4.370 M€).

Estas claves y otras serán desarrolladas por sus propios protagonistas el próximo día 29 de octubre dentro de la IV Jornada Alimarket Fruit Retail , que contará con la presencia, entre otros, de Jesús Antonio García Herráiz, ejecutivo de ventas de frutas y hortalizas de la cooperativa valenciana Consum, Carlos Menéndez, jefe compras de Ultrafescos de Makro Autoservicio Mayorista o Rafael Boix, director general Industrial de Grupo Alimentario Citrus (GAC).

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