Arranca el III Congreso Nacional del Atún

La conservación del producto atunero será el eje central del III Congreso Nacional del Atún que tendrá lugar en Madrid del 19 al 20 de octubre. Organizado por Opagac (Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Congeladores), la primera jornada se centrará en la responsabilidad de la pesca del atún, de la que la flota atunera española se ha convertido en un protagonista de excepción, tras la publicación de la primera norma AENOR (Asociación Española Normalización y Certificación). Un estándar que fija los requisitos a cumplir por los buques que quieran distinguir sus capturas como Atún de Pesca Responsable (APR) ante los operadores intermedios y el propio consumidor final de este producto.

Por su parte, la segunda de las jornadas versará sobre la sostenibilidad de este sector, un aspecto estratégico en el que la reciente puesta en marcha del Plan de Mejora de Pesquería, fruto del acuerdo entre OPAGAC y la ONG World Wildlife Fund (WWF), establece el marco de gestión y buenas prácticas para cumplir los estándares de sostenibilidad marcados por el Marine Stewardship Council (MSC), en un plazo de cinco años.

Durante las mesas redondas que tratarán esta temática, se pondrá de manifiesto, así mismo, la necesidad de que la Administración, las empresas atuneras, organizaciones sindicales y de consumidores, así como las ONG, que estarán representadas al máximo nivel,compartan los mismos objetivos para optimizar la sostenibilidad del atún tropical.

En este sentido, se reunirán por primera vez las tres principales asociaciones del sector español de distribución alimentari a (ANGED, ACES y ASEDAS) para debatir el papel del punto de venta en la implicación del consumidor final en la sostenibilidad de este recurso.

Por ello, para Opagac, este Congreso ha de significar un punto de inflexión para el atún de cara al consumidor final, ya que considera que ha llegado el momento de que éste pueda elegir entre productos con garantía real de prácticas sostenibles de pesca o decantarse por otros procedentes de la pesca ilegal, no declarada ni reglamentada, practicada por ciertas flotas atuneras, como las del sudeste asiático. Según Julio Morón, director gerente de OPAGAC, mientras el atún en lata sea tratado como un producto basado únicamente en el factor precio por parte de la distribución, se negará al consumidor su libertad de elegir “y ha llegado el momento de cambiar esta situación, si realmente queremos asegurar la sostenibilidad de esta especie”.

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