Consum incrementa su catálogo de productos ecológicos

La cooperativa Consum ha alcanzado un total de 95 referencias de productos ecológicos en sus lineales en el primer semestre del año. Desde que la Cooperativa empezó a ofrecerlos, esta gama se ha ido ampliando de forma paulatina, sextuplicando su presencia "para dar respuesta a la demanda de sus socios-clientes". Del total de referencias ofertadas, el 40% corresponde a productos frescos, el 45% a productos de alimentación general, el 10% a alimentación infantil y el 5% restante a productos de droguería y perfumería. Los alimentos ecológicos que más se consumen son los frescos, especialmente la fruta, la verdura y los huevos.

Actualmente, los productos 'eco' están presentes en la mayoría de las tiendas propias 'Consum', con más de 400 centros, en mayor o menor medida, en función de las características del centro, y sigue en expansión. Todos ellos cuentan con el sello distintivo ‘Eurohoja’, que acredita su origen ecológico.

Además, con el objetivo de satisfacer la demanda de los consumidores, Consum puso en marcha en diciembre de 2016 un portal especializado en productos ecológicos https://eco.consum.es/, tal y como adelantó Alimarket Gran Consumo.

El consumo de ecológicos crecer por encima del 24%

Según ha indicado la cooperativa, tomando como base datos del Ministerio de Agricultura, el consumo de alimentos ecológicos ha aumentado un 24,5% en el último año, lo que supone un valor de 1.500 M€, unos 32,3€ per cápita. Estas cifras son aún mayores si comparamos los últimos cuatro ejercicios, periodo en el que el gasto en productos ecológicos se incrementó más de un 56%, frente a la ligera caída (2,1%) de los alimentos y bebidas convencionales. La principal razón de los españoles para consumir alimentos ecológicos es "la preocupación por llevar una vida saludable, seguida del deseo de consumir productos en los que no se hayan aplicado sustancias químicas y del interés por la conservación de la naturaleza".

Este aumento de la demanda se refleja también en la agricultura, indican desde Consum, "ya que España se ha convertido en el quinto país del mundo con mayor superficie de agricultura ecológica", con cerca de 1,7 M hs, por detrás de Australia (17,2 M), Argentina (3,1 M), Estados Unidos (2,2 M) y China (1,9 M), según datos de la Fundación Internacional por la Agricultura Ecológica (Ifoam) y el Instituto de investigación por la agricultura ecológica.

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