Terras Gauda y el CSIC potencian las propiedades biosaludables del vino

Bodegas Terras Gauda y el grupo de viticultura de la Misión Biológica de Galicia-CSIC han desarrollado un proceso pionero que potencia de forma natural las propiedades biosaludables de los vinos al incrementar sustancialmente la concentración de flavanoles extraídos de la uva (un tipo de polifenoles de probado efecto beneficioso para la salud humana).

Gracias al proyecto de investigación Biofunciogal, un estudio científico ha permitido elevar de forma natural la concentración de flavanoles en los vinos de las tres variedades blancas de vid autóctonas que cultiva Terras Gauda: Albariño, Loureiro y Caíño Blanco. El vino Albariño ha sido el que ha presentado los niveles más altos, con más de 160.000 ng/ml, y el que evidenció una mayor diferencia entre el testigo y el vino sometido al proceso de enriquecimiento.

Este innovador proceso, cofinanciado por CDTI (Biofunciogal), se ha llevado a cabo en los viñedos y la bodega de Terras Gauda a partir de muestras de 2015 y 2016. “No se producen desviaciones a nivel organoléptico respecto al vino testigo procedente de la misma uva”, explica Emilio Rodríguez, director enológico de la bodega. El proyecto forma parte de Biofunciogal, en el que participan otras empresas y grupos de investigación con diferentes cultivos.

Avance destacado en las ventas

Por otra parte, las tres bodegas del grupo -Terras Gauda, Pittacum y Quinta Sardonia- mejorarán su posicionamiento durante este 2017con un avance destacado de las ventas, señalan en un comunicado. Terras Gauda comercializará 1,4 M de botellas, de las que destina a exportaciones un 24%; Pittacum 250.000, con un 42% de ventas en el exterior y Quinta Sardonia ha aumentado su producción hasta las 95.000 botellas, de las que el 70% se envían a mercados internacionales.

En este marco, se han captado nuevos mercados: Sudáfrica, Islas Bermudas, Uruguay y Guatemala. También se han cerrado acuerdos de distribución en Rusia, Colombia, Bélgica, Alemania, Dinamarca, China y Japón, que permitirán reforzar su presencia en estos países.

Noticias sobre Vinos

  • Vinos

Chandon apuesta por la franja del aperitivo con ‘Garden Spritz’, un mix de vino espumoso y naranja

  • Vinos

Informe 2023 del Mercado de Vinos Espumosos

  • Vinos

Grape Natural Ingredientes impulsa las inversiones tras crecer un 25%

  • Vinos

Heineken entra en la categoría de tinto de verano con el lanzamiento de 'Ladrón de verano'

  • Vinos

Axial Vinos pasa a llamarse Bodem Bodegas y apuesta por vinos de alta calidad

  • Vinos

Familia Torres recibe una subvención del Perte para nuevos proyectos de sostenibilidad

  • Vinos

Vermuts Miró presenta la versión 'Rosé', la bebida disruptiva que apuesta por nuevos momentos de consumo

  • Vinos

Informe 2023 del sector del Vino

Ver todas las noticias de Vinos