Ton Mata (Corpinnat y Recaredo):“Nuestro proyecto tiene vida propia y mucho futuro por delante”

Alimarket: La marca colectiva Corpinnat nace de la necesidad de distinguir ciertos espumosos elaborados en la zona concreta del Penedés, con una larga tradición en vendimia ecológica y manual, largas crianzas y, en definitiva, una apuesta por la calidad. ¿En qué forma controla la asociación que estos requisitos se cumplan y certifica las botellas en base a estos altos estándares?

Ton Mata: En primer lugar, todas las bodegas asociadas a Corpinnat asumen el cumplimiento de nuestro estricto reglamento de uso que fija las condiciones de cosecha y elaboración que garantizan nuestros valores como marca de grandes vinos espumosos con garantía de origen en el Penedès. Pero para garantizar el cumplimiento de estas normas, los nuevos socios que quieren ingresar en la marca deben superar dos auditorías externas, una en el viñedo para certificar los procesos de cultivo y vendimia (100% ecológico, cosecha 100% manual, etc.) y otras en la bodega para certificar los procesos de elaboración (vinificación 100% en la propiedad, crianzas mínimas de 18 meses, etc.). Una vez superadas estas dos auditorías, las bodegas pasan a formar parte de la Asociación de Viticultores y Elaboradores Corpinnat-AVEC, titular de la marca colectiva, y deben incorporar el distintivo de calidad en la totalidad de las botellas de vino espumoso que elaboran. Aparte de estas dos primeras auditorías de acceso, todas las bodegas adheridas pasan otra más cada año para certificar el cumplimiento de todos los requisitos y renovar el sello. Todas ellas las realiza Bureau Veritas.

A.: Actualmente nueve bodegas forman parte de la Asociación AVEC, que no obstante está abierta a nuevas incorporaciones. ¿Han recibido peticiones o han percibido el interés de otras bodegas por integrarse en los últimos meses?

T.M.: Sí, en este momento dos bodegas están a la espera de superar las dos auditorías de ingreso y es probable que antes de final de este año la familia Corpinnat crezca con uno o dos socios más. Pero hemos constatado el interés entre el sector y esperamos que poco a poco otras bodegas que comparten nuestros valores se sumen al proyecto.

A.: La DO Cava es un gigante que incluye más de 240 bodegas, situadas en diferentes zonas geográficas y con estrategias y objetivos muy diferentes, pero con una historia y una fuerza común, ¿en qué medida cree que la salida de las bodegas asociadas a Corpinnat de la DO Cava les puede resultar beneficioso?

T.M.: La decisión de abandonar la DO no era deseada ni estaba prevista. Se tomó a raíz del fracaso de las negociaciones entre Corpinnat y el Consejo Regulador de la DO Cava y ante la negativa de este último de permitir la convivencia de nuestra marca dentro de esta DO. Se nos negó esta posibilidad argumentando que la convivencia de las marcas Cava y Corpinnat en una misma etiqueta podría confundir al consumidor, cosa que nosotros no sólo no compartimos sino que pensamos que hubiera permitido precisamente lo contrario, o sea que el consumidor pudiera distinguir unos cavas con una garantía de origen del Penedès y elaborados bajo unas condiciones de máxima exigencia. Además, se nos exigía que renunciáramos a algunos de los valores principales de Corpinnat, cosa que no pudimos aceptar porque suponía renunciar a la propia naturaleza de la marca. Sea como sea, nuestra voluntad integradora fue rechazada y nos vimos obligados a abandonar la DO Cava, y desde finales de enero de este año nuestros vinos espumosos de calidad están en el mercado bajo el sello de calidad Corpinnat y, lo cierto, es que el mercado, tanto interior como exterior, está acogiendo muy bien nuestro proyecto. Prueba de esto es que en los países nórdicos se ha convocado por primera vez dos tenders solo para Corpinnat, cosa que demuestra que desde un territorio pequeño como el Penedès se pueden elaborar vinos espumosos de calidad que despiertan interés en todo el mundo.

A.: ¿Qué volumen de vino espumoso comercializan entre las 9 bodegas asociadas?

T.M.: 2,2 M de botellas.

A.: ¿En qué forma se ejecuta exactamente la salida de la DO Cava de estas bodegas? ¿Se trata de una salida paulatina o desde el mismo 2019 toda su producción se englobará bajo la referencia Corpinnat?

T.M.: Todos los espumosos que elabora una bodega adherida deben ser Corpinnat sin excepción. La salida de la DO Cava se comunicó el 30 de Enero pasado y se hizo efectiva inmediatamente. Lógicamente, todo el producto embotellado y etiquetado con anterioridad a esta fecha mantiene la palabra Cava en la etiqueta hasta fin de existencias pero las nuevas añadas ya salen al mercado con la nueva etiqueta. Nuestra marca no permite que una misma bodega pueda elaborar vino espumoso Corpinnat y vino espumoso bajo otra denominación.

A.: ¿Tiene AVEC algún presupuesto para promoción o algún plan estratégico conjunto, que incluya por ejemplo acciones en diversos países para presentarla?

T.M.: AVEC es una asociación modesta y ahora nos hemos concentrado en una política de lluvia fina para explicar nuestro proyecto a prescriptores y consumidores a través de presentaciones y catas de pequeño formato. A nivel internacional, la promoción de la marca la realizamos a través de las propias bodegas cuya marca ya está posicionada en el mercado internacional. Participamos conjuntamente en ferias internacionales, pero manteniendo cada bodega su propia personalidad.

A.: ¿Van a mantener las bodegas acogidas a esta mención las marcas que ya tenían en el mercado o se crearán nuevas, para diferenciarlas de aquellas que estaban amparadas por la DO Cava?

T.M.: Las bodegas pueden mantener sus propias marcas de vino espumoso y crear nuevas, pero siempre bajo el sello Corpinnat.

A.: ¿Hay alguna posibilidad de que acciones que está anunciando la DO Cava, como la zonificación y la segmentación de la producción en función de la viña, concluyan con una vuelta de Corpinnat?

T.M.: El 30 de enero, las nueve bodegas Corpinnat abrimos una nueva etapa con la esperanza de distinguir grandes vinos espumosos con garantía de origen en el Penedès y elaborados bajo unas condiciones de máxima exigencia y calidad. Tanto los prescriptores como el mercado en general nos han arropado y estamos convencidos que nuestro proyecto tiene vida propia y mucho futuro por delante.

A.: La vendimia en curso está resultado difícil para los agricultores de la zona, que claman contra la caída de los precios que se pagan, muy inferiores a los de otras campañas, y Corpinnat ha mostrado su apoyo a estas reclamaciones. ¿Cuál es el precio por kg de uva que consideran aceptable?

T.M.: En este vendimia, el precio mínimo que paga Corpinnat por kg de uva ecológica y cosechada a mano es de 0,65 €, aunque algunas de las bodegas ya están pagando 1 € e incluso más por uvas procedentes de viñas viejas con un valor especial. En su reglamento de uso, vigente desde 2018, Corpinnat ya establece un precio mínimo garantizado para el agricultor, así como la firma de contratos a largo plazo. Nosotros apostamos por la integración del viticultor en la cadena de valor, de manera que para las bodegas Corpinnat el precio de la uva tienen que ser digno, lógicamente por encima del precio de coste, porque es el único camino de poner en valor el territorio y defender el paisaje. El objetivo de Corpinnat es que en 2021 el se pague un mínimo de 0,70 €/kg y a partir de aquí cada año el precio se actualizará con el IPC agrícola.

A .: Recientemente se ha hablado de negociaciones entre Corpinnat y la marca Clàssic Penedès para llegar a la creación de una DO específica, ¿qué nos puede contar al respecto?

T.M.: En relación a las conversaciones con la DO Penedès, es cierto que coincidimos en que la mejor herramienta para ordenar el mapa y posicionar el territorio y la calidad es la creación de una nueva DO exclusiva de vinos espumosos del Penedès donde Corpinnat, manteniéndose como marca colectiva y respetando su reglamento de uso, sería la parte más alta de la pirámide. Los Clàssic Penedès tambien se integrarían en la nueva mención, de manera que la DO Penedès quedaría exclusivamente para vinos tranquilos. Se trataría, pues, de una nueva DO abierta que podría traer más bodegas de vino espumoso. A día de hoy no hay ningún acuerdo ni tan solo preacuerdo entre las dos partes, pero las conversaciones evolucionan favorablemente y hay un buen clima de entendimiento. Todos estamos de acuerdo en que sería una oportunidad para la región del Penedès y los vinos espumosos de calidad que se elaboran en este territorio. Las negociaciones están avanzando y si finalmente hay acuerdo habrá que tramitar la petición a través de la Generalitat, Ministerio y UE, o sea que es un camino largo, de como mínimo dos años.

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