AINIA desarrolla 12 proyectos de I+D en el período 2024-2025

AINIA en su apuesta por la innovación tecnológica está desarrollando 12 proyectos de I+D en el período 2024-2025 en los que participan 28 empresas de la Comunidad Valenciana. El objetivo es aportar soluciones tecnológicas que mejoren su competitividad y den respuesta a los principales retos sociales a los que se enfrentan en los próximos años.

Entre los proyectos destacan 'Boilà', que busca desarrollar nuevas vías tecnológicas para la generación de oleosomas y estructuras grasas sostenibles y 'Ramdetec', centrado en la creación de métodos avanzados para detectar microorganismos con resistencia antimicrobiana. También se incluye 'Fraudet', que está desarrollando tecnologías de extracción avanzadas y contribuirá a detectar fraudes o adulteraciones, mediante la identificación y cuantificación de sustancias volátiles y 'Dimas', orientado al diseño de materiales innovadores para sistemas de liberación controlada en agricultura.

En el ámbito de la alimentación futura, el proyecto 'Meat4Future' continúa avanzando en el desarrollo de herramientas tecnológicas para la creación de alimentos basados en carne cultivada. Por otro lado, 'Bioprospect' investiga la identificación de nuevas herramientas y recursos biológicos para aplicaciones en alimentación y salud, mientras que 'GenerAtIveFOOD' aplica inteligencia artificial generativa para diseñar soluciones innovadoras en el sector agroalimentario.

Otros proyectos relevantes incluyen 'Comboi', que emplea estrategias biotecnológicas para transformar y valorizar sustratos gaseosos en compuestos biobasados y 'Eldrin', que explora métodos sostenibles y eficientes para la extracción de celulosa. Además, 'Disbiosis' se centra en el desarrollo de modelos experimentales para estudiar desordenes metabólicos relacionados con la disbiosis intestinal. Asimismo, continúan proyectos como 'Agrisme 2', enfocado en tecnologías digitales para la agricultura y 'Pharmanova 2', dedicado a desarrollar terapias innovadoras mediante biomoléculas de origen vegetal.

Estos proyectos, que cuentan con el apoyo de la Conselleria d'Innovació, Indústria, Comerç i Turisme de la Generalitat Valenciana, a través del IVACE, y está financiado por la Unión Europea, a través del Programa FEDER Comunitat Valenciana 2021-2027, responden a retos globales alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), como la transición verde, la seguridad alimentaria, la salud y el bienestar.

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