La certificación de calidad Eusko Label ya cuenta con un nuevo producto agroalimentario reconocido. Se trata de la lechuga batavia, producida en la Comunidad Autónoma del País Vasco. Las empresas que quieran acogerse a esta marca necesitarán cumplir con los sistemas de control y certificación necesarios para asegurar la calidad del producto durante toda la cadena de elaboración y venta: desde su cultivo hasta su comercialización.
Entre los requisitos que exige la Fundación Kalitatea, entidad privada constituida por el Departamento de Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco para impulsar y promover los productos de calidad de esta región, se establece que esta variedad de lechuga deberá ser producida en el País Vasco y de forma respetuosa con el medio ambiente. Además, las lechugas deberán ser onduladas o rizadas y de un color verde claro, brillante y homogéneo, de hojas abundantes y bien formadas. La lechuga también deberá presentarse exenta de tierra, parásitos y otras materias extrañas visibles y su peso mínimo será de 200 gr en otoño-invierno y no inferior a 300 gr en primavera-verano.
La lechuga del País Vasco se comercializará por unidades o en bolsas, lavada y listas para consumir. En el primer caso, se presenta de forma individual dentro de una bolsa de papel que la protege del exterior y que incorpora una etiqueta numerada con el logotipo de 'Eusko Label'. En el caso de la lechuga de IV Gama, se presenta en bolsas de 140 gr, en cuyo cayo también llevará el número de control y el logotipo de la marca de calidad vasca.
De momento, unos 15 productores van a acogerse a esta enseña de calidad, como por ejemplo Artandi IV . Sin embargo, desde la fundación esperan que se sumen más compañías a este proyecto. Además, desde hoy y hasta final de año se estima que se dedicarán a este cultivo unas 4,5 hectáreas y que se venderán de forma individual: 200.000 unidades y 350.000 bolsas de lechugas de IV Gama.
Con la incorporación de este nuevo producto, la marca Eusko Label acoge así a un total de 13 productos, tales como cordero, pollo, carne de vacuno, miel, leche, huevo, bonito, patata, pimiento, guindillas, tomate y alubias.
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