La Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac) ha celebrado su Asamblea General en la sede de la Fundación Pons en Madrid. Allí ha tenido lugar la renovación de su Junta Directiva, que a partir de ahora estará presidida por Isabel Martínez (directora general de Panamar Bakery Group ), que hasta ahora ejercía como vicepresidenta de la asociación. De esta manera Felipe Ruano, presidente desde su fundación en el año 1990, cede el testigo tras 35 años en los que Asemac se ha consolidado como entidad referente para el desarrollo de la panadería, bollería y pastelería congelada en España. Isabel Martínez estará acompañada por Aurelio Antuña ( Monbake ) como vicepresidente de la asociación durante los próximos 5 años.
Felipe Ruano ha recordado cómo ha evolucionado la asociación desde su nacimiento en 1990, año en el que las empresas que formaban parte de la entonces Asociación Española de Masas Congeladas fabricaban anualmente 22.000 t de masas congeladas destinadas a panadería y bollería, facturando 42 M€. 35 años después, la producción de masas congeladas roza el millón de toneladas y su facturación asciende en torno a 1.940 M€, lo cual demuestra de la relevancia de este sector en el conjunto del sector agroalimentario.
“En los 35 años que lleva la asociación trabajando ha habido años difíciles, como el de la pandemia, pero ninguno malo. Que en todo este tiempo las empresas de Asemac hayan alcanzado prácticamente el millón de toneladas de masas congeladas producidas solo puede catalogarse como un éxito”, ha destacado Felipe Ruano.
Durante la Asambleatambién se ha puesto en valor la aplicación del IVA superreducido a todas las categorías de pan, tras la histórica resolución de la Dirección General de Tributos del Ministerio de Hacienda sobre el tipo del Impuesto sobre el Valor Añadido aplicable al pan y la importancia que ello puede suponer a la hora de reactivar el consumo del pan en nuestro país.