A través de la campaña 'Abuelos Influencers', impulsada por Intercun y co-financiada por la Unión Europea, el sector cunícola busca reconectar a las nuevas generaciones con un alimento que ha estado presente en nuestras cocinas durante siglos. Y, a la vez, reivindicar a esos mayores que siempre han comido bien y que hoy están muy bien, gracias a su experiencia y sabiduría gastronómica. Fácil de cocinar, versátil y deliciosa, este producto ‘made in Europe’ representa lo mejor de nuestra cultura alimentaria. Por eso, la carne de conejo protagoniza los mejores platos de los mejores ‘influencers’: nuestros abuelos.
Con este proyecto, Intercun quiere poner en valor la carne de conejo y conectarla con la comida de siempre, la de los abuelos, y que hoy cuenta con altísimos niveles de calidad, seguridad, sostenibilidad y bienestar animal, gracias al compromiso del sector con el prestigioso Modelo de Producción Europeo.
Se trata de una carne magra, con proteínas de alto valor biológico, alto contenido en vitamina B3, B6 y B12, o importantes aportes de selenio, fósforo y potasio. No es sólo muy saludable, versátil y sabrosa, sino también un referente en causas como la lucha contra la despoblación rural. Actualmente, el sector cuenta con más de 1.088 granjas cunícolas, muchas de ellas ubicadas en la "España Vaciada", en comunidades autónomas como Castilla y León, Cataluña o Galicia. Y aproximadamente la mitad del empleo que genera el sector es femenino, una de las mayores tasas en el ámbito agroganadero. Este vínculo entre consumo responsable y mantenimiento del tejido rural significa que, al elegir carne de conejo, los consumidores apoyan directamente a las familias que viven y trabajan en estos territorios, preservando tradiciones, paisajes y formas de vida ancestrales en riesgo de perderse. Una manera estupenda de combatir un desafío tan grave como el de la despoblación.
Ese arraigo del sector cunícola europeo en el campo no le ha impedido, sin embargo, modernizarse y alcanzar un alto grado de profesionalización. De hecho, se ha adaptado en tiempo récord al prestigioso Modelo de Producción Europeo, que supone las mayores garantías para el consumidor en materias como seguridad alimentaria, calidad, bienestar animal o eficiencia energética. Este modelo garantiza que la carne de conejo que llega a nuestras mesas ha sido producida bajo estrictos controles, regulados por normativas y reglamentos europeos que se encuentran entre los más exigentes del mundo.
Además, en línea con el bienestar animal, Intercun tiene en marcha iniciativas como la certificación de Compromiso Bienestar Animal BACI (Bienestar Animal Cunícola INTERCUN), con su sello B+, o el Grupo Operativo WELFARECUN.