Queixería Prestes ultima sus nuevas instalaciones

Queixería Prestes , especializada en la producción de queso DOP San Simón da Costa, prevé poner en marcha próximamente sus nueva planta, en el P.I Sete Pontes de Vilalba (Lugo). El centro, ya finalizado, dispone de 2.000 m2 construidos, repartidos en sala de elaboración, ahumadero y almacén (con capacidad para 50.000 kg), entre sus principales instalaciones. Mientras, actualmente se está montando la maquinaria, con el objetivo de iniciar actividad en los meses de febrero o marzo.

El proyecto, cuyo presupuesto final superará los 1,5 M€, obedece a la necesidad de la empresa de incrementar su producción y capacidad de almacenamiento ante el incremento de la demanda, principalmente desde el exterior. En concreto, las exportaciones habrían pasado de suponer el 10% de la facturación a más del 20% en los últimos años. Entre los principales mercados de Prestes se encuentran Alemania, Inglaterra y Estados Unidos, aunque sus productos también están presentes en Japón y República Dominicana.

Nuevos productos

Las nuevas instalaciones procesarán 25.000 l de leche al día, para una producción diaria de entre 2.000 y 3.000 quesos y un total próximo a 600 t al año. Del volumen total producido en la actualidad por la empresa, el 80% corresponde a queso San Simón da Costa, mientras que el resto se reparte entre queso DOP Tetilla y queso patelo o del país. No obstante, Prestes prevé incrementar su catálogo con nuevos productos, entre ellos requesón y postres a base de queso, una vez entre en funcionamiento la nueva planta.

En cuanto a las actuales instalaciones de la compañía, sus propitarios, los empresarios Maiquel y Adelaida Fernández Cuba, prevé destinarlas a un nuevo uso, aún no concretado plentamente. Queixería Prestes, con una plantilla de 9 empleados, facturó 637.981 € en 2010, un 21,61% más que el ejercicio precedente. En la última edición de los World Cheese Awards, el queso DOP San Simón da Costa de Prestes fue galardonado con la medalla de plata dentro de la modalidad de ahumados semicurados, mientras que su queso patelo obtuvo la medalla de bronce en la modalidad de quesos de crema frescos de vaca, así como en la de queso blando de granja.

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