Siro clausura la histórica fábrica de Fontaneda

Grupo Siro ha cerrado una parte de la historia de la localidad palentina de Aguilar de Campoo, con la clausura definitiva de las céntricas instalaciones que alojaron la producción de la mítica Fontaneda -hoy renombrada como Horno de Galletas de Aguilar-, y el traslado de sus 190 trabajadores a la nueva planta del grupo, ubicada en el polígono industrial de la localidad. Ésta absorberá parte de la producción de galletas que hasta ahora se venía realizando en estas instalaciones. El resto, ha sido repartida entre las plantas que Siro tiene en Venta de Baños (Palencia), Toro (Zamora) y Jaén.

Como se recordará, Siro adquirió las instalaciones de Fontaneda a United Biscuits en 2002, momento en el que anunció que invertiría para ampliar la capacidad productiva de la sociedad con la puesta en marcha de una nueva fábrica, inaugurada en 2008, pero que fue finalmente destinada a la elaboración de pan de molde. No fue hasta 2011 cuando inició la construcción de una segunda factoría en la localidad palentina para absorber la producción de la antigua Fontaneda y elaborar nuevas referencias para celíacos, y que se ubica en la misma parcela de 150.000 m2 en la que se asienta la de pan de molde.

El proyecto final de estas nuevas nuevas instalaciones contó con una inversión total de 40 M€, toda vez que en ellas se llevará a cabo también la elaboración de las nuevas referencias de cereales para el desayuno que Siro comenzará a poner en los lineales de Mercadona, previsiblemente, antes de que termine el mes de junio, a tenor de los resultados obtenidos en las pruebas de producción que se vienen realizando en los últimos meses.

Como se recordará, el pasado año, Siro llegó a un acuerdo con la cadena valenciana para convertirse en su interproveedor también en la categoría de cereales, tras romperse el acuerdo que Mercadona tenía con Dailycer. Para iniciar la actividad en esta categoría, la palentina invertió el pasado ejercicio 4,2 M€ en la puesta en marcha de una nueva línea de producción de barritas de cereales en Toro y 8,3 M€ en la infraestructura necesaria para realizar la elaboración de cereales para el desayuno en Aguilar.

Las primeras barritas de cereales salieron de la planta de Toro el pasado mes de marzo y ya hay seis variedades distintas en el mercados. Al igual que ha ocurrido con este segmento, los cereales del desayuno irán viendo la luz y sustituyendo las actuales referencias en los lineales de forma progresiva, en una implantación que se prevé que finalice en 2014.

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