Aimplas desarrolla una malla biodegradable y compostable

Aimplas desarrolla una malla biodegradable y compostable

El Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas) ha desarrollado con éxito una novedosa malla extruida para envasar cítricos, patatas, cebollas o moluscos, que a diferencia de las convencionales no es necesario separar de la basura orgánica para su reciclado. La nueva malla es biodegradable y compostable, por lo que debe ser depositada con el resto de residuos orgánicos generados tanto en el hogar como en las superficies comerciales.

Este innovador envase es el resultado de las investigaciones llevadas a cabo en el marco del proyecto ‘Ecobionet’ en colaboración con la firma gallega Ecoplas, la murciana Cristóbal Meseguer, la alemana Tecnaro y la compañía belga OWS , y ha contado con la financiación del Programa Marco para la Competitividad y la Innovación (CIP). Uno de los aspectos más destacables de la malla extruida biodegradable es su coste, ya que a pesar de presentar un valor añadido tan importante como la biodegradabilidad y compostabilidad, el precio del producto final solo aumentaría en unos céntimos por cada kg de producto envasado.

La malla biodegradable cumple con todos los requerimientos funcionales para envasar desde patatas, ajos y cebollas hasta mariscos y moluscos, pasando por cítricos y verduras. Tanto es así, que se puede fabricar en todas las variantes presentes en el mercado: orientadas (las que mantienen su forma original con el producto en su interior: para ajos y moluscos, por ejemplo), las no orientadas (para cítricos, patatas y una gran variedad de productos hortofrutícolas) y las combinadas (diseñadas para poder ver el producto y que éste transpire, pero que evitan que los residuos o polvo caigan fuera del envase).

Pero además de mantener todas la propiedades de una malla convencional, estos nuevos envases biodegradables son también compostables. Esto quiere decir que en condiciones de compostabilidad industrial se convierten en abono para las plantas, en un tiempo inferior a seis meses, incorporándose así de nuevo al ciclo del cultivo de los productos que habían contenido.

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