Tomra desarrolla sistemas de clasificación con IA y big data para verduras de hoja verde

Tomra desarrolla sistemas de clasificación con IA y big data para verduras de hoja verde

La especialista en maquinaria de clasificación para líneas de producción y envasado de alimentos Tomra Food ha diseñado dos equipos capaces de detectar las malas hierbas tóxicas que crecen junto a verduras de hoja verde, para optimizar la trazabilidad y seguridad alimentaria.

Las malas hierbas tóxicas, como la belladona y el estramonio, tienen un color tan similar al de verduras como judías verdes y espinacas, que los clasificadores por color pueden confundirlas. Es por ello, que Tomra Food ha desarrollado clasificadores capaces de detectar sus características biológicas/biométricas: 'Tomra 5B' y 'Tomra 5C'. Algunos procesadores utilizan ambas máquinas en la misma línea, el primero de ellos antes de trocear o escaldar el producto, y el segundo después, con tecnología de identificación de firma biométrica (BSI), para realizar los controles finales entre el túnel de congelación y la zona de envasado.

"Aunque los objetivos principales de las clasificadoras ópticas son proteger la seguridad alimentaria y ofrecer un producto de calidad constante, también ofrecen muchas otras ventajas. Las mejores clasificadoras pueden clasificar conforme a las especificaciones; aumentar la eficacia en la eliminación, minimizar los falsos rechazos; reducir la necesidad de intervención manual; ayudar a resolver los problemas de escasez de mano de obra; reducir el tiempo de inactividad de la línea y proporcionar datos valiosos sobre el producto clasificado. Como resultado, se consigue una reducción del desperdicio de alimentos y un aumento de la producción y los beneficios", concluye Tomra.

'Tomra 5B' detecta hasta el 99% de la materia extraña

'Tomra 5B' es una máquina clasificadora de cinta de alta gama capaz de detectar y rechazar malas hierbas de estramonio y belladona mezcladas con el producto fresco. Combina la tecnología de visualización envolvente de 360º con uno o más láseres y algoritmos de forma avanzados. Puede clasificar por color, forma (por cámaras) y estructura (por láser), y además es capaz de detectar hasta el 99% de la materia extraña, lo que la convierte en la herramienta ideal para la identificación específica de defectos individuales extremadamente pequeños en flujos de producción de alto volumen.

'Tomra 5B' dispone de pantalla táctil, que muestra información de clasificación crítica y datos de proceso en tiempo real; y el sistema 'Health Check', que informa automáticamente al operador si es necesario limpiar alguna superficie de la máquina antes de proceder a la clasificación. Esto reduce el riesgo de interrupciones de la línea causadas por la adhesión de suciedad a la ventana entre la cámara/láser y el flujo de productos.

Además de ser ideal para clasificar judías verdes y espinacas baby, 'Tomra 5B' también se utiliza para otros muchos productos: guisantes, zanahorias, espinacas, maíz, pimientos verdes, lechuga recién cortada, mezcla de lechugas, patatas, patatas fritas y productos especiales de patata.

Virto apuesta por la tecnología BSI+

Gracias a la tecnología BSI, se evalúa el color y las características biométricas de todos los objetos que pasan por la línea de procesamiento. Mediante el análisis con imágenes espectrales de nueva generación y la comparación de lo que “se ve” con la información almacenada en una base de datos, la tecnología BSI compara claramente materiales buenos y malos y es capaz de detectar defectos más pequeños que la tecnología espectral convencional.

La clasificadora prémium 'Tomra 5C', es capaz de detectar y rechazar belladona y estramonio en verduras congeladas, incluso después de trocear las malas hierbas y de que el estramonio pierda sus pinchos al escaldarlo. La máquina complementa su trabajo de detección con tasas de falsos rechazos ultrabajas, una precisión que consigue al combinar sensores y láseres de alta resolución líderes del sector con la tecnología de identificación de firma biométrica (BSI+) exclusiva de Tomra, el aprendizaje automático de la IA y el análisis de big data.

Gracias a la tecnología BSI, se evalúa el color y las características biométricas de todos los objetos que pasan por la línea de procesamiento. Mediante el análisis con imágenes espectrales de nueva generación y la comparación de lo que “se ve” con la información almacenada en una base de datos, la tecnología BSI compara claramente materiales buenos y malos y es capaz de detectar defectos más pequeños que la tecnología espectral convencional.

Con el aprendizaje automático de la IA, la 'Tomra 5C' mejora de forma constante la precisión de su detección de defectos. Asimismo, la IA se integra en el software de clasificación de defectos, que incluye un botón con el que los operadores de la máquina pueden configurar nuevos programas de clasificación con una precisión que antes solo conseguían los ingenieros de servicio. El análisis de big data se realiza conectando la máquina clasificadora con el portal de clientes y la plataforma de datos basada en la nube Tomra Insight. Mediante el acceso de la clasificadora a los datos en tiempo real, los operadores pueden mejorar la eficiencia de la línea y, a través del acceso a los datos de manera retrospectiva, es posible cuantificar los estándares relativos a las materias primas de los proveedores y tomar decisiones empresariales mejor fundamentadas.

Uno de los principales usuarios de la tecnología BSI+ es el Grupo Virto, productor de verduras ultracongeladas con 15 centros especializados en 10 países. La empresa actualizó recientemente su planta principal en España, con 11 clasificadoras equipadas con BSI+. Estas se sitúan en 5 líneas de producción individuales y 3 líneas dobles.

El director técnico del Grupo Virto, José Antonio Baldero, ha afirmado que “el principal objetivo era dar un salto hacia las nuevas tecnologías en lo que respecta a la selección de materia extraña. Específicamente, queríamos ser capaces de ofrecer una calidad de producto aún mejor a nuestros clientes. Nos decantamos por Tomra porque vimos que la tecnología BSI+ tenía mayores posibilidades y era más avanzada que la que nos estaba ofreciendo la competencia”.

Tomra Food diseña y fabrica máquinas de clasificación basadas en sensores y soluciones integradas de postcosecha con el objetivo de maximizar la seguridad alimentaria y minimizar el desperdicio de estos alimentos,. La empresa, integrada en Tomra Group, tiene más de 13.800 unidades instaladas por todo el mundo en productores, envasadores y procesadores de dulces, fruta, fruta deshidratada, cereales y semillas, patatas, proteínas, frutos secos y verdura. Cuenta con con centros de excelencia, oficinas regionales y plantas de fabricación en EE.UU., Europa, Sudamérica, Asia, África y Australasia.

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