Las startups más innovadoras de Europa en el ámbito agroalimentario han iniciado un programa de aceleración llamado EIT Food Accelerator Network (EIT FAN). Se ha seleccionado a 65 empresas emergentes entre cientos de aspirantes, y se han agrupado en seis diferentes ‘hubs’ especializados, situados en Bilbao, Helsinki, Haifa, Múnich, París y Varsovia. Esta aceleradora impulsada por el consorcio europeo EIT Food acoge en Bilbao a diez startups centradas en encontrar soluciones innovadoras de envasado sostenible.
Desde España la elegida ha sido B-Zero. Creada por José Espí y Cristina Martín, desarrolla fórmulas a medida para eliminar los plásticos. De hecho, produce bioplásticos basados en fuentes renovables y materiales innovadores de alto rendimiento para lograr cero emisiones netas. En Italia han sido escogidas la firmas Agreenet, liderada por Gustavo González y Stefano Ferioli, está especializada en el diseño y desarrollo de biomateriales innovadores para proteger alimentos frescos; y Coffeefrom, donde Laura Gallo y Rita Bonucchi lideran esta startup que transforma los posos de café en materiales innovadores y sostenibles, que moldean mediante inyección e impresión 3D.
Por parte de Austria concurre Inoqo, una plataforma SaaS diseñada para ayudar a los minoristas de la alimentación a evaluar y gestionar el impacto ambiental y social de sus productos, mientras que desde Bulgaria y Turquí participan respectivamente Biomic y Grinove Materials. La primera crea productos y embalajes a base de micelio mientras que la segunda usa subproductos agrícolas de cultivos como trigo o cebada como fuentes de fibra para reducir la dependencia de las fibras tradicionales de madera en la producción de papel.
Por último, desde Reino Unido acuden cuatro startups: Carbon Cell, cuya misión se centra en reemplazar la clásica espuma plástica por una alternativa totalmente compostable; One Good Thing, que produce “las primeras barritas nutricionales sin envoltorio del mundo”, empleando una solución comestible 100% natural; Moree, que fomenta la reutilización para reducir los residuos de envases con un modelo de pago por uso; y Searo Labs, que se basa en el uso de algas para desarrollar alternativas biodegradables a los plásticos y envases convencionales.
El ‘hub’ de España cuenta con el apoyo de firmas de primer nivel como Hijos de Rivera, Cargill y Unilever. También hay varios centros de investigación que apoyan a las startups para validar sus tecnologías, entre ellos: CSIC-IATA, IPN, Fraunhofer, Itene y Ainia. Además, este programa se enmarca en la estrategia de emprendimiento alimentario del Gobierno Vasco y la Diputación de Bizkaia, que participan en su desarrollo.
Durante los próximos meses, estas startups innovadoras acelerarán su crecimiento durante los próximos cuatro meses para así introducirse en el mercado con éxito. Entre mayo y octubre acceden a clases magistrales, tutorías y recibirán también el apoyo para desarrollar sus tecnologías y productos. Esta fase termina con una presentación por parte de las startups, en formato ‘pitch’, para validar sus tecnologías. A partir de ahí, podrán dar el salto a grandes eventos y ferias del sector para darse a conocer.