Origen España y Ecoembes presentan soluciones tecnológicas de envasado para las DO agroalimentarias

La Asociación Española de Denominaciones de Origen, Origen España, y la organización de reciclado de envases Ecoembes han celebrado una jornada para presentar soluciones tecnológicas de envasado que cubran las necesidades actuales de las DO agroalimentarias españolas.

El Centro de Formación y Experimentación Agroforestal (CFEA) de Sergude en Quián (A Coruña) ha sido el escenario encargado de acoger el evento, que ha congregado a representantes de las entidades organizadoras, de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (AGACAL) y de distintos consejos reguladores de Indicaciones Geográficas (IIGG) de Galicia, Asturias y Castilla y León.

Se trata de la primera entrega de una serie de encuentros territoriales impulsados por Origen España, que reunirán en diferentes zonas del país a agentes destacados del sector de envases y embalajes con IIGG agroalimentarias españolas. En esta ocasión, se ha contado con la participación de la DOP Arzúa-Ulloa, DOP Cabrales, DOP Queso Tetilla, DOP San Simón da Costa, DOP Manzana Reineta del Bierzo, DOP Mejillón de Galicia e IGP Miel de Galicia.

Durante la inauguración de la jornada, a cargo del director de AGACAL, Martín Alemparte, y la coordinadora general de Origen España, Rebeca Vázquez, la asociación ha incidido en la necesidad de desarrollar sistemas de envasado que aseguren la conservación y las características exigidas en los pliegos de condiciones de los productos con calidad diferenciada, permitan su correcta identificación en el mercado y, al mismo tiempo, se adecuen a las nuevas necesidades de sostenibilidad.

“Este primer encuentro abre una puerta muy interesante y necesaria para los asociados de Origen España, especialmente ante las obligaciones y requisitos normativos actuales. Aquí podrán exponer qué necesidades o problemáticas de envasado tienen actualmente, siempre teniendo en cuenta que las soluciones innovadoras que reciban les permitan certificar estos productos con sello de DOP o IGP, sellos que aseguran a los consumidores la autenticidad y calidad diferenciada del producto”, ha indicado Vázquez.

Por su parte, la responsable del Sector Alimentación de Ecoembes, Francesca Dal Molin, y el especialista de Ecoembes en Galicia, Bruno de Llano, han presentado a los asistentes las claves del marco normativo actual en materia de envases y residuos. La organización sin ánimo de lucro ha ofrecido así una visión experta a las problemáticas planteadas por las Denominaciones de Origen, y ha insistido en la necesidad de utilizar envases y materiales que cumplan con la normativa vigente y futura sin comprometer la seguridad alimentaria y la competitividad.

"La colaboración entre el sector del envasado y las DO es crucial para avanzar hacia soluciones que se alineen con los principios de sostenibilidad ambiental. Nuestro objetivo es facilitar el desarrollo de envases que protejan la integridad de productos agroalimentarios, pero que también contribuyan de manera significativa a reducir la huella ecológica generada por los residuos de envases”, ha señalado Francesca Dal Molin.

"Estamos aquí para ofrecer nuestra experiencia en reciclaje y gestión de residuos, brindando apoyo a todos los consejos reguladores en sus esfuerzos por encontrar alternativas de envasado más sostenibles. La implementación de materiales reciclables y procesos eficientes es fundamental para asegurar que los productos con calidad diferenciada lleguen al consumidor sin mermar sus características, al tiempo que se minimiza el impacto ambiental”, ha destacado, por su parte, Bruno de Llano.

Asimismo, los portavoces de los Consejos Reguladores han trasladado a los profesionales de Ecoembes las necesidades específicas de sus productos, alimentos vinculados a un origen geográfico determinado que presentan unas características concretas que les hacen únicos. “Por este motivo, es de suma relevancia que los productos acogidos a los sellos DOP e IGP dispongan de envases que garanticen la preservación de sus cualidades específicas y los hagan reconocibles a ojos del consumidor”, explica la coordinadora general de Origen España.

Entre las demandas planteadas al departamento de innovación de Ecoembes destacan cuestiones como el sellado de envases, para evitar el deterioro de los productos, o la conservación de la forma y las características organolépticas de los mismos, así como la correcta integración de los sellos de calidad diferenciada en el empaquetado.

La conservación del medioambiente ha destacado entre las principales preocupaciones de los Consejos Reguladores, que han reafirmado su implicación con el cuidado del ecosistema y la reducción de los residuos. Un compromiso que, según Vázquez, “es fundamental para las Indicaciones Geográficas, ya que la preservación de los recursos locales es vital para garantizar el suministro de estos alimentos de calidad certificada específicos del territorio”.

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