Retecork, el Consejo Regulador de la D.O. Empordà y el Instituto Catalán del Corcho han firmado dentro del marco del Fòrum Gastronòmic Girona 2001 un convenio de colaboración para favorecer el uso del tapón de corcho. De este modo, Retecork ha adquirido el compromiso de seguir trabajando para el desarrollo económico y social del sector corchero y la D.O. Empordà aconsejará a todos sus asociados la utilización de este material como sistema de cierre debido a sus ventajas cualitativas, funcionales y medioambientales. Por su parte, el Instituto Catalán del Corcho continuará promocionando el empleo del tapón de corcho, potenciará la actividad de I+D y formará y asesorará a los prescriptores claves con el objetivo de demostrar la contribución enológica del tapón de corcho al vino.
Por otra parte, también durante la celebración del Fòrum Gastronòmic de Girona, Retecork y el Instituto Catalán del Corcho firmaron un convenio con la Asociación Catalana de Sumilleres a favor del mismo sistema de cierre. Así, dicho colectivo se comprometió a recomendar, aconsejar e informar al consumidor, en el ejercicio de su profesión, del carácter sostenible de este material y su constribución enológica. Además, incluirá la formación de corcho en la docencia dirigida a los sumilleres, dará difusión en las cartas de vinos de los restaurantes a un símbolo acreditativo avalado a nivel internacional de los vinos tapados con corcho ('Cork Mark') y reforzará el corcho como elemento imprescindible en la cadena de valor del vino.
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