La hostelería fue la actividad con menor coste laboral en 2011

El coste por trabajador en el segmento hostelero fue el más bajo registrado en 2011 entre todas las actividades profesionales, según la Encuesta Anual de Coste Laboral (EACL) elaborada por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Frente a una media general de 31.170,06 € -un 1,1% más que en 2010-, la hostelería registró un coste de 18.845,19 € brutos anuales. En el extremo contrario, el trabajador de suministros de energía eléctrica, gas, vapor y aire acondicionado.

Las menores subvenciones y deducciones por creación de empleo se otorgaron también en hostelería, quedando los asalariados de suministro energético de nuevo en el polo opuesto.

La relación entre el tamaño de la empresa y el salario pagado ha sido directamente proporcional en 2011. Las empresa s de mas de 200 trabajadores superan los 38.000 € brutos por trabajador, las que están entre 50 y 199, se acercan a los 33.000 €, mientras que las de 1 a 49 empleados, gastan una media que roza los 26.000 brutos por trabajador.

Por comunidades, las que tuvieron los costes laborales más elevados fueron País Vasco y Comunidad de Madrid. Los más bajos fueron en Extremadura y Canarias.

La variación respecto a 2010 del coste laboral neto fue positiva en todas las comunidades, excepto en Región de Murcia, Principado de Asturias y Aragón donde decreció un 0,3%.

Sectorialmente, servicios también queda en último lugar en coste por trabajador (29.948,23 €), frente a construcción (31.364,95 €) e industria (31.364,95 €). Los tres sectores han presentado crecimientos interanuales del 1%, 2,6% y 1,7%, respectivamente.

Noticias sobre Coyuntura

  • Sector Logístico

Encuentro Alimarket Logística: Talento y tecnología marcarán la ventaja en la Supply Chain

  • Infraestructuras Transporte

Aena potenciará su oferta comercial e inmobiliaria y entrará en más aeropuertos internacionales

  • Sector Logístico

En logística, coloquemos al cliente en el centro

  • Sector Logístico

Comenzamos el Encuentro Alimarket Logística Gran Consumo

  • Coyuntura

Silvia Avilés (TIS2025): "Existen herramientas que permiten acercar los destinos al turismo, sin comprometer su autenticidad"

  • Sector Logístico

La externalización se convierte en una herramienta estratégica en logística

Ver todas las noticias de Coyuntura