La facturación en hostelería descendió un 1,4% en 2012 respecto al año anterior, según los datos de actividad del sector servicios correspondientes a dicho año publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE). La ocupación también descendió un 1,1%, debido principalmente al descenso de empleo en servicios de comidas y bebidas (-2,35%). Esta actividad ocupa a cerca de 1M de trabajadores, un 18,2% del total de los empleados del sector servicios. La facturación también descendió un 2,3% interanual, hasta los 40.659 M€. Los servicios de alojamiento registraron un leve aumento en el empleo del 0,8%, si bien la facturación descendió un -0,6%.
Los servicios de comidas y bebidas fueran además una de las actividades que menor productividad (valor añadido por persona empleada) registraron en 2012, con 16.390 €. Los servicios de alojamiento se situaron levemente por debajo de la media, con una productividad de 35.408 €.
Por otra parte, las ventas en el aumentaron en las dos ramas de la hotelería, si bien los servicios de alojamiento registraron una mayor subida (1,4%) que los servicios de comidas (0,2%). Las ventas netas de los servicios de alojamiento alcanzaron los 4.553 M€, un 26,6% del total facturado por todas las empresas de servicios españolas fuera de nuestras fronteras. Esta actividad se encuentra entre las más propensas a exportar, junto a transporte aéreo, agencias de viajes y operadores turísticos y servicios técnicos.
En cuanto al tamaño de la empresas de servicios, las de menos de 10 empleados son las que más empleo generaron en 2012, con un 57% del total. En servicios de comidas y bebidas el 51% de los trabajadores están contratados por empresas de entre 2 y 9 empleados. En servicios de alojamiento, sin embargo, las empresas que más trabajadores emplean son las medianas (de 50 a 249 trabajadores), que agrupan al 32,3%. Este tipo de servicio obtuvo la mayor parte de su facturación (80,8%) de la comercialización de habitaciones y del servicio de pensión (que incluye desayuno, media pensión o pensión completa). Los servicios de restauración por separado, proporcionaron en 2012 a las empresas de alojamiento un 12% de su facturación, que, en total, descendió un 2,2%.