Familia Martínez pone en marcha una plataforma y amplía su fábrica para asados

El grupo Familia Martínez avanza en la ejecución del programa inversor de 80 M€ para instalaciones industriales anunciado a comienzos de año. La corporación valenciana, dedicada a elaborados cárnicos frescos y soluciones de comida y enfocada en el suministro a Mercadona, acaba de poner en marcha la plataforma logística construida para Embutidos F. Martínez R. y ha iniciado la ambiciosa ampliación de la fábrica de Platos Tradicionales.

El centro logístico, que estaba presupuestado en 10 M€, se ha levantado en Torrent (Valencia), localidad donde se encuentra una de las dos fábricas de transformados cárnicos frescos (carne picada, hamburguesas, embutidos frescos, etc.) de Embutidos Martínez. Se identifica como Centro de Distribución Rápida y "supone un impulso importante en el gestión logística de las plantas actuales de la fabricante en Cheste y Torrent. Este nuevo complejo logístico incluye un almacén de estocaje de 3.500 m2, capacidad para 1.000 palés en estanterías semiautomáticas y dos naves de refrigerado, dotadas de sistemas automáticos de gestión y robotización", se comunica. Así, la nueva plataforma va a implicar la unificación de la gestión logística de producto final generada por las dos fábricas de Embutidos Martínez y una mayor agilidad en el servicio a Mercadona.

Platos Tradicionales doblará prácticamente su superficie

"Con el objetivo de seguir dando el mejor producto con el máximo valor", se va a ampliar en 22.000 la fábrica de Platos Tradicionales, situada en Buñol (Valencia). La actuación, iniciada hace unos meses, supondrá doblar prácticamente la superficie actual del centro, que ahora tiene 28.500 m2, conforme a los datos de Alimarket. Según se desvela ahora, la nueva edificación se dedicará a la categoría de asados, una gama con la que Platos Tradicionales lidera el mercado nacional de asados cárnicos refrigerados, como se recogió en el último informe de recetas y asados publicado por Alimarket.

"Este proyecto destaca por su diseño centrado en la eficiencia, la sostenibilidad, la optimización energética y el ahorro de recursos hídricos en línea con los valores de Familia Martínez". Por tanto, el nuevo plan supondrá un salto cuantitativo y cualitativo en cuanto a ampliación de capacidad y modernización de dicha factoría de soluciones de comida, cuya área de platos cocinados se redimensionó, entre 2019 y 2020, con una línea automatizada para recetas de pasta gratinadas.

Entre 2019 y 2024, Platos Tradicionales llevó a cabo unas inversiones totales de 72 M€. De esta cuantía, un importe de 4,53 M€ lo dedicó, en 2023, a mejoras medioambientales y la incorporación de una nueva línea de elaboración, que situó en ocho líneas la dotación industrial de la fábrica. Ya en 2024, destinó 7,3 M€ a una línea de horno para sus arroces, ya contemplada en el presupuesto inversor del grupo de 80 M€ para el periodo 2024-2025. Además, en 2024, la fabricante quedó suscrita al 100% por la familia Martínez, al adquirir, por 68 M€, el 47% que tenía la gala Fleury Michon.

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