"Ningún concepto es eterno o invencible"

Alimarket Restauración: ¿Cuáles son los factores que están propiciando las recientes operaciones corporativas en el sector de la restauración organizada en España?

César Parra: La recesión financiera experimentada durante los últimos años había impactado seriamente al consumo de las familias y modificado sus hábitos de consumo. Parece evidente que hoy existe menos nerviosismo e incertidumbre para asumir un futuro con mayor optimismo. En este sentido, el consumidor ha dejado de lado la austeridad y ha entrado en una etapa de recuperación de sus hábitos dando comienzo una mayor asignación de su renta disponible hacia actividades de ocio. Hoy, la elección del consumidor va dirigida a tener una buena experiencia de compra y recibir un buen servicio manteniendo, a su vez, una buena relación del binomio precio-calidad.

Durante la crisis, numerosas empresas comenzaron a realizar desinversiones como medida para reducir deuda y centrarse en aquellos negocios más rentables. En el escenario económico actual, con mejor acceso a los mercados de deuda y una tendencia de consumo positiva es de esperar que las empresas combinen el crecimiento orgánico junto con nuevas inversiones inorgánicas, internacionalización, etc.

Parece lógico que aquellas compañías de restauración y foodservice con un perfil financiero más robusto se conviertan en los nuevos consolidadores, pues son serios candidatos a usar su cash para realizar operaciones de M&A y perseguir oportunidades para reforzar su presencia y/o entrar en nuevos segmentos con mayor potencial de crecimiento.

En este baile de operadores hay nuevos conceptos y nuevos modelos que compiten frente a otros más tradicionales o anticuados y que probablemente desaparecerán frente a los que han sabido adaptarse o renovarse. Son estos últimos los que han recibido la atención de los inversores financieros.

A.R. ¿Cuál es el papel de los fondos de inversión en este momento?

C.P.: Desde el punto de vista de los private equities, las inversiones estratégicas son claves en la etapa inmediatamente posterior a la crisis. Varios inversores financieros comenzaron un período de identificación de conceptos, marcas y han podido ir trabajando en opciones corporativas para crear grupos nacionales con conceptos complementarios más resistentes a escenarios de recesión económica y adaptables a nuevos mercados.

Los private equities saben de ciclos y del momento adecuado para la realización de operaciones corporativas y esta ventana de oportunidad está ahora abierta. Los modelos de franquicias muy bien definidos y profesionalizados podrán salir adelante y crecer con el apoyo de fondos de capital riesgo. Ningún concepto es eterno o invencible.

A.R.: ¿Qué recorrido tiene esta tónica actual de adquisiciones?

C.P.: Las compañías ven tanto oportunidades para crecer de forma orgánica como acelerar su crecimiento por medio de operaciones corporativas. La pasada crisis ha dejado conceptos que necesitan de apoyo para su crecimiento y recuperación de masa crítica, a la vez que hay otros que han quedado desplazados o necesitan de un revival para recuperar su posicionamiento.

El private equity puede ser una buena vía de financiación para que el emprendedor que ya haya puesto sus recursos personales, se plantee subirse al tren del exito y maximizar parte del valor en la siguiente etapa acompañado por inversores financieros. Los targets claros para el capital riesgo son conceptos muy definidos de cara al consumidor, replicables desde el punto de vista operativo y que defiendan la homogeneidad y la innovación.

Noticias sobre Restauración Organizada

  • Restauración Organizada

Informe 2024 de Aperturas de Restauración Organizada en España

  • Restauración en Ruta

Ibersol abre el primer 'Central Café' del aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajas

  • Restauración Organizada

Informe 2024 de Cadenas de Restauración basada en Hamburguesas en España

  • Servicio a Mesa

Una cadena británica de restauración italiana planea entrar en España

  • Explotadores Franquicias

Popeyes abre junto a la Puerta del Sol de Madrid

  • Servicio a Mesa

Una cadena de hamburguesas prepara tres nuevas aperturas

  • Restauración Organizada

El C.C. 'Parque Corredor' actualiza su oferta de restauración con una docena de nuevos locales

  • Servicio Rápido

Una cadena oriental especializada en el take away reordena su actividad

Ver todas las noticias de Restauración Organizada