Un consorcio de empresas desarrolla un nuevo software para la gestión de cocinas en el canal horeca

Un consorcio de empresas desarrolla un nuevo software para la gestión de cocinas en el canal horeca

Un consorcio formado por empresas y centros tecnológicos se han unido para desarrollar un sistema inteligente para la gestión sostenible de las cocinas en el sector horeca, a través de la optimización energética y los recursos. Además de reducir los costes operativos, "el reto", explican en un comunicado, es disminuir la huella ambiental de la actividad de las cocinas de hoteles, restaurantes y cafés.

Las compañías impulsoras de este proyecto son Etxesoft, que ofrece servicios en el campo de las TIC; 'The Loaf Bakery', cadena de panaderías artesanal con cuatro establecimientos operativos en San Sebastián; Ausolan (Corporación Mondragon), la cooperativa de servicios de restauración a colectividades; Tec Icelan, dedicada al desarrollo de proyectos de climatización, ventilación y eficiencia energética; BCC Innovation, centro tecnológico en gastronomía de Basque Culinary Center para la transferencia de conocimiento entre profesionales de la gastronomía y sectores empresariales; y Tecnalia, el centro de investigación aplicada y desarrollo tecnológico, que participa en este proyecto en la digitalización de los sistemas activos a través de sensores de monitorización, y contribuirá además a la explotación analítica y predictiva de datos, desarrollando algoritmia.

La nueva solución, que se desarrollará a lo largo de dos años (hasta 2025) y cuenta con el apoyo de Gobierno Vasco a través de su programa Hazitek, se basa en un software activo que permite visualizar y asociar los consumos determinados con las distintas tareas o actividades para la elaboración de un producto, así como sus costes asociados. Todo ello se realizará a través de una metodología que gestione de forma activa qué procesos están activos para recomendar patrones de conducta optimizados, como, por ejemplo, apagar un horno con antelación, encenderlo a una hora determinada, ordenar acciones, regular la potencia de la extracción dependiendo del proceso en marcha, etc.

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