Un consorcio de empresas desarrolla un nuevo software para la gestión de cocinas en el canal horeca

Un consorcio formado por empresas y centros tecnológicos se han unido para desarrollar un sistema inteligente para la gestión sostenible de las cocinas en el sector horeca, a través de la optimización energética y los recursos. Además de reducir los costes operativos, "el reto", explican en un comunicado, es disminuir la huella ambiental de la actividad de las cocinas de hoteles, restaurantes y cafés.

Las compañías impulsoras de este proyecto son Etxesoft, que ofrece servicios en el campo de las TIC; 'The Loaf Bakery', cadena de panaderías artesanal con cuatro establecimientos operativos en San Sebastián; Ausolan (Corporación Mondragon), la cooperativa de servicios de restauración a colectividades; Tec Icelan, dedicada al desarrollo de proyectos de climatización, ventilación y eficiencia energética; BCC Innovation, centro tecnológico en gastronomía de Basque Culinary Center para la transferencia de conocimiento entre profesionales de la gastronomía y sectores empresariales; y Tecnalia, el centro de investigación aplicada y desarrollo tecnológico, que participa en este proyecto en la digitalización de los sistemas activos a través de sensores de monitorización, y contribuirá además a la explotación analítica y predictiva de datos, desarrollando algoritmia.

La nueva solución, que se desarrollará a lo largo de dos años (hasta 2025) y cuenta con el apoyo de Gobierno Vasco a través de su programa Hazitek, se basa en un software activo que permite visualizar y asociar los consumos determinados con las distintas tareas o actividades para la elaboración de un producto, así como sus costes asociados. Todo ello se realizará a través de una metodología que gestione de forma activa qué procesos están activos para recomendar patrones de conducta optimizados, como, por ejemplo, apagar un horno con antelación, encenderlo a una hora determinada, ordenar acciones, regular la potencia de la extracción dependiendo del proceso en marcha, etc.

Si quieres estar puntualmente informado de las novedades y proyectos que se están desarrollando en el ecosistema Foodtech, puedes registrarte en nuestra Newsletter Alimarket Foodtech a través de este enlace.

Noticias sobre Equipamiento

  • Equipamiento

Informe 2024 de Hardware y Software para Restauración

  • Equipamiento

Roser Gestí, nueva directora de marketing de Mychef

  • Equipamiento Comercial

Eurofred vende su negocio de frío comercial a la danesa Tefcold Group

  • Servicio a Mesa

Luis González Martínez (Grupo Le Cocó): "Hace tiempo que el restaurante es mucho más que un espacio donde solo comer"

  • Equipamiento

Sérgio Sequeira (TheFork): "Vemos una tendencia de crecimiento de la restauración organizada en nuestra plataforma"

  • Equipamiento

PaynoPain y CoverManager se alían para optimizar los pagos en los restaurantes

  • Servicio a Mesa

José Manuel García (Azotea Grupo): "La funcionalidad y el diseño tienen que estar equilibrados"

  • Equipamiento

Informe 2024 de Cafeteras Profesionales en España

Ver todas las noticias de Equipamiento