La restauración se da una pausa en los centros comerciales

A finales de 2010 había en España 643 centros comerciales y de ocio, que sumaban 14,86 Mm2 de superficie bruta alquilable, según la consultora Jones Lang Lasalle. Estos datos ponen a nuestro país entre los primeros de Europa, con una concentración media de 323 m2 por cada 1.000 habitantes, a pesar del evidente descenso que se ha dado en los dos últimos años en la promoción de estos complejos. Aproximadamente, un 14,5% de toda esa inmensa oferta comercial está cubierta por establecimientos de restauración, en su mayor parte correspondiente a cadenas organizadas. Para muchas de ellas, el canal de centros comerciales se había convertido en fundamental, tanto por la afluencia de público que garantizaban como por la escasez de buenos locales en calles céntricas. No obstante, la llegada de la crisis ha supuesto que se tenga que estudiar uno por uno la rentabilidad de los locales en centros comerciales, mientras comienzan a asomarse oportunidades de incorporar buenos espacios en el centro de las ciudades.

Las cadenas organizadas controladas en el Censo de la Restauración Comercial Hostemarket explotaban más de 2.200 puntos de venta en centros comerciales, es decir, un 28,5% del total. Grandes grupos multimarca, como Zena y The Eat Out Group, lideran el ranking con más de 200 unidades cada uno, aunque las enseñas con mayor presencia son 'McDonald's' y 'Burger King'. No es extraño, ya que casi un 40% de los establecimientos en centros comerciales corresponden a fórmulas de restauración rápida, principalmente con la hamburguesa como protagonista.

Noticias sobre Restauración Organizada

  • Equipamiento

Informe 2024 de Hardware y Software para Restauración

  • Servicio a Mesa

Luis González Martínez (Grupo Le Cocó): "Hace tiempo que el restaurante es mucho más que un espacio donde solo comer"

  • Restauración Organizada

El C.C. 'Las Rosas' amplía su oferta de restauración

  • Restauración en Ruta

Informe 2024 de Restauración en Travel Channel

  • Food & Beverages

Hesperia estrena instalaciones en sus hoteles 'Presidente' y 'Sant Just'

  • Servicio a Mesa

The Egg Lab abre su tercer restaurante de brunch

  • Servicio a Mesa

Brasa y Leña suma y resta en la Comunidad de Madrid

  • Servicio Rápido

'La Boutique Trattoria Viajera' sigue creciendo en el canal travel

Ver todas las noticias de Restauración Organizada