Hostelequip-ExpoAehcos recibe la visita de 7.200 profesionales

‘Hostelequip-ExpoAehcos’ finalizó su 15ª edición, tras cuatro intensos días de trabajo en los que ha recibido a 7.200 profesionales que han conocido de primera mano los nuevos productos que podrían incluir en sus negocios de la mano del centenar de stands y las más de 150 empresas representadas. El presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de la provincia de Málaga, Aehma, Rafael Prado, ha hecho balance y ha destacado que “los empresarios que han venido a buscar soluciones paras sus negocios, las han encontrado y han salido muy satisfechos”, ha afirmado. Prado ha indicado que “se buscaba la calidad de las visitas y lo hemos conseguido a pesar de la situación actual”.

En esta línea, el secretario general de la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos), Antonio Aranda, ha destacado que esta primera cita conjunta, Hostelequip-ExpoAehcos, ha sido “muy positiva” ya que “los expositores están contentos y todos buscamos el mismo fin: el crecimiento del sector turístico”.

Uno de los primeros resultados que han germinado en el Salón Profesional del Equipamiento, Servicios, Alimentos y Bebidas para Hostelería y Colectividades ha sido el acuerdo que cerraron en la última jornada del salón la Asociación de Empresarios de Hostelería (Aehma), la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos), y la Asociación de Restauradores de Málaga (Arema) con Mercamálaga para que la entidad sea la principal fuente de distribución del sector.

Restaurante del futuro

El área expositiva de ‘Hostelequip-ExpoAehcos’ ha mostrado a los profesionales hosteleros cómo aplicar las últimas novedades tecnológicas a sus negocios. Así, un paseo por la zona ha permitido a los visitantes conocer de primera mano la comanda digital, la gestión integral informática de restaurantes o pizarras electrónicas que sustituyen a las tradicionales de tiza.

Además de estas innovaciones, la zona expositiva no se ha olvidado de la parte más tradicional, pero fundamental, de los negocios hosteleros y hoteleros. Se han mostrado alimentos de primera calidad, equipamientos de última generación para la cocina, novedades gastronómicas en sabores y texturas, entre otros.

Una feria para saborear, ver y sentir

Los sabores gastronómicos más destacados han estado presentes en el ‘Aula Sabores del Sur’. A lo largo de las cuatro jornadas, se han realizado catas de cafés de origen, aceitunas aloreñas, especialidades de setas, aceites, tempranillos, chocolates, vinos y quesos.

La XI Exposición Gastronómica de las Escuelas de Hostelería de la Costa del Sol ha sido otro de los espacios para saborear . La muestra descubrió las nuevas líneas de creación gastronómica que se desarrollan en la actualidad en los espacios de formación de la provincia. Los nuevos y futuros chefs de referencia pudieron dar a conocer en este espacio sus descubrimientos culinarios.

En esta línea, el VI Taller Profesional de Decoración de Buffets impartido por los jefes de cocina José Martín y Juan Gómez indagó en la importancia de la presentación óptima de los alimentos en este formato.

Los profesionales también pudieron reciclar sus conocimientos y descubrir las nuevas líneas teóricas del sector en las presentaciones impartidas por profesionales de referencia. Así, Francesc Altarriba, especialista gastronómico en pan, respondió a preguntas como qué es un pannier y explicó la importancia de dotar al alimento de protagonismo que se merece en su ponencia ‘Innovar en restauración: la contribución del pan’. Los visitantes también pudieron profundizar en el mundo del Ibérico de la mano de Julian Martín o en la alimentación ecológica en la conferencia impartida por José Luis García Melgarejo, director general de CAAE.

A todo ello se han unido la entrega de premios a los profesionales más destacados de la provincia. De este modo, se ha premiado al Mejor Sumiller de Málaga, a los mejores catadores de vinos a ciegas, y a los jefes de bares, jóvenes barmen y alumnos de escuelas de hostelería que preparan los más exquisitos cócteles.

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