Informe 2017 del sector de Conservas y Semiconservas de Pescado y Marisco

Evolución del mercado de conservas de pescado en 2016, con ranking de los principales operadores por cifra de ventas y datos de consumo, producción, exportaciones e inversiones.

El repunte que experimentaron las exportaciones de conservas y semiconservas de pescado y marisco en 2016 terminó por impulsar los datos de producción de la industria, que creció un 0,7%, sumando de esta forma tres años consecutivos en verde. En valor, el avance fue del 1,1% a consecuencia del nuevo encarecimiento del precio del atún. En este contexto, el consumo interno cedió un 0,5% en volumen, si bien creció en valor fruto de una mayor demanda de productos de valor añadido, un nicho por explotar al que se están acercando las conserveras. El presente informe repasa toda la actualidad industrial y de mercado de un sector que factura más de 3.100 M€ anuales, gracias a compañías como Grupo Calvo, Jealsa Rianxeira, Frinsa, Garavilla, Salica, Hijos de Carlos Albo o IG Montes. Todas ellas encabezan el ranking sectorial, en el que se incluye información económica de las principales 60 operadoras. Además, el informe incluye un ranking de exportaciones de las conserveras y una relación con las principales inversiones desarrolladas recientemente por la industria o previstas para el presente curso. El monográfico se completa con datos relacionados con los niveles de producción del sector, consumo interno y comercio exterior de las conservas de pescado y marisco, incluyendo los principales países de origen y destino de las mismas.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Evolución de la producción de conservas y semiconservas de pescado y marisco
  • Se agudizan los problemas con las materias primas
  • Producción de conservas y semiconservas de pescado y marisco
  • El consumo interno vuelve a caer
  • Producción de conservas y semiconservas de pescado y marisco (valor)
  • Sensibilidad al precio
  • La marca blanca mantiene su protagonismo
  • De commodity a producto gourmet
  • Dinamizando portfolios
  • Internacionalización vía exportación
  • Evolución del consumo de conservas y semiconservas de pescado y marisco
  • Preocupación por el Brexit y Trump
  • Operación: Crecimiento en el exterior
  • Las grandes operadoras también concentran su progresión fuera de España
  • Industria 4.0
  • Los activos se modernizan
  • Portomar y Conservas Iglesias estrenan propietarios… por motivos distintos

Índice de Gráficos

  • Evolución de la producción de conservas y semiconservas de pescado y marisco en volumen
  • Evolución de la producción de conservas y semiconservas de pescado y marisco en valor
  • Producción de conservas y semiconservas de pescado y marisco en volumen 2015
  • Producción de conservas y semiconservas de pescado y marisco en volumen 2016
  • Principales empresas del sector de conservas y semiconservas de pescado y marisco
  • Producción de conservas y semiconservas de pescado y marisco en valor 2015
  • Producción de conservas y semiconservas de pescado y marisco en valor 2016
  • Principales inversiones en el sector de las conservas y semiconservas de pescado y marisco en 2016-2017
  • Comercio exterior de conservas y semiconservas de pescado y marisco por especies (Exportaciones)
  • Comercio exterior de conservas y semiconservas de pescado y marisco por especies (Importaciones)
  • Principales destinos de las exportaciones españolas de conservas y semiconservas de pescados y mariscos
  • Principales orígenes de las importaciones españolas de conservas y semiconservas de pescados y mariscos
  • Principales exportadoras de conservas de pescado y marisco (+)
  • Consumo de conservas y semiconservas de pescado y marisco por especies
  • Evolución del consumo de conservas y semiconservas de pescado y marisco en volumen
  • Evolución del consumo de conservas y semiconservas de pescado y marisco en valor

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