Informe 2017 del sector de Jamón Blanco en España

Incluye ranking de comercializadores, de loncheado y de secaderos a maquila, listado de inversiones empresariales y datos de consumo y exportaciones.

En un contexto de saturación del mercado y de aumento del 7-8% de la venta sectorial, Comapa se ha convertido en líder de jamón blanco, al adelantar a Incarlopsa. Con un incremento comercial del 108% entre 2014 y 2016, Comapa -participada por Vall Companys- encabeza la concentración empresarial en el mercado, tendencia a la que contribuyen también Duríber (filial de Vall), ElPozo, Jamones Volatín y Noel Alimentaria. El impulso de los grandes operadores, las estrategias de optimización y eficiencia fabril y la ambición exportadora han hecho alargar la tendencia inversora, en este momento protagonizada por Sánchez Alcaraz, Incarlopsa, Comapa y Esteban Espuña. En ese informe se describen los principales proyectos de redimensión industrial, los rankings de comercializadores de la categoría, de lonchead y de secaderos a maquila y los datos de consumo y exportación.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • La materia prima favorece el ciclo
  • Comapa dobló su volumen en dos años
  • Duríber, ElPozo, Volatín y Noel se suman al crecimiento
  • Otras se impulsan fuera
  • Dicotomía sectorial
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2016 (1)
  • El jamón se reafirma dentro de la charcutería
  • Loncheados y exportación van de la mano
  • Las exportaciones se quintuplicaron en China

Índice de Gráficos

  • Principales fabricantes y comercializadores de jamón blanco curado (toneladas de producto final)
  • Principales secaderos a maquila de jamón curado blanco (n.º piezas expedidas)
  • Principales fabricantes y comercializadores de jamón blanco loncheado (t)
  • Actuaciones inversoras ejecutadas o proyectadas en el último año en el sector de jamón curado blanco
  • Consumo de jamón y paleta curados en los hogares (t)
  • Gasto de los hogares en jamón y paleta curados (M€)
  • Consumo per cápita de jamón y paleta curados en los hogares (kg)
  • Gasto per cápita de los hogares en jamón y paleta curados (€)
  • Precio medio de las compras hogareñas de jamón y paleta curados (€/kg)
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2016 en volumen (1)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2016 en valor (1)
  • Evolución del precio medio del jamón redondo en sangre (€/kg)

Contenidos relacionados

  • Cárnicos

Análisis 2025 de tendencias en el sector cárnico en España

  • Cárnicos

BonÀrea crece a dos dígitos en su volumen de vacuno y maniobra para crecer en exportación

  • Cárnicos

'Apis' incorpora el envase 'Ecopeel' a su receta de paté suave

  • Cárnicos

China reduce los aranceles finales al porcino europeo

  • Cárnicos

Grupo Medina supera los 800 M€ liderando el mercado nacional y la exportación en vacuno

  • Cárnicos

Informe 2025 sobre el sector de carne de vacuno en España

  • Cárnicos

Balio Capital se estrena en alimentación con la compra de Embutidos La Granja y Caleya y Santiago

  • Cárnicos

Grupo Càrnia acelera su estrategia de integración vertical con nuevas adquisiciones

Ver más relacionados