En el presente reportaje, Alimarket ofrece un repaso a la actualidad del sector de carne de porcino, e incluye gráficos y cuadros con los volúmenes de producción de las principales empresas, los ingresos de las compañías exportadoras, la evolución de la producción y del consumo en los últimos años, información de comercio exterior, cotizaciones y precios, y otros datos de relevante interés para lograr una completa visión sobre este mercado. En el último año, China ha multiplicado por dos la adquisición de carne de cerdo a España, convirtiéndose así en el primer país del ranking en las exportaciones españolas. El efecto inmediato ha sido un giro hacia arriba en los precios y una carrera inversora y comercial de las empresas para ganar posiciones en ese destino. La producción ha crecido un 5,2% en 2016, para superar por primera vez 4 Mt, y todo el aporte se ha destinado a exportaciones, que aumentaron un 19,5% y ya acaparan más de un tercio del sacrificio global. La conmoción se ha transmitido a la gestión de las compañías y ha generado operaciones como la venta de Toni Josep al grupo Piensos Costa; el traspaso del matadero de Solá al grupo Jorge; y, finalmente, la desaparición de Martínez Loriente, cuya actividad en porcino ha asumido Delisano, de Grup Cañigueral.