Informe 2017 del sector de carne de porcino

Incluye datos de producción de las principales empresas, los ingresos de las compañías exportadoras, la evolución de la producción y del consumo en los últimos años

En el presente reportaje, Alimarket ofrece un repaso a la actualidad del sector de carne de porcino, e incluye gráficos y cuadros con los volúmenes de producción de las principales empresas, los ingresos de las compañías exportadoras, la evolución de la producción y del consumo en los últimos años, información de comercio exterior, cotizaciones y precios, y otros datos de relevante interés para lograr una completa visión sobre este mercado. En el último año, China ha multiplicado por dos la adquisición de carne de cerdo a España, convirtiéndose así en el primer país del ranking en las exportaciones españolas. El efecto inmediato ha sido un giro hacia arriba en los precios y una carrera inversora y comercial de las empresas para ganar posiciones en ese destino. La producción ha crecido un 5,2% en 2016, para superar por primera vez 4 Mt, y todo el aporte se ha destinado a exportaciones, que aumentaron un 19,5% y ya acaparan más de un tercio del sacrificio global. La conmoción se ha transmitido a la gestión de las compañías y ha generado operaciones como la venta de Toni Josep al grupo Piensos Costa; el traspaso del matadero de Solá al grupo Jorge; y, finalmente, la desaparición de Martínez Loriente, cuya actividad en porcino ha asumido Delisano, de Grup Cañigueral.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Más de 4 millones de toneladas
  • Reparto de las ventas de la carne fresca de cerdo por tipo de tienda
  • Influencia china
  • Momento de compras
  • Vuelve a parar el consumo interno
  • Salida obligada
  • Nueva materia prima
  • “Motor insaciable”

Índice de Gráficos

  • Evolución de los principales datos de la carne de porcino en España (miles de t)
  • Volumen comercializado de carne de porcino por las principales empresas y grupos productores y de despiece (t)
  • Reparto de las ventas de la carne fresca de cerdo por tipo de tienda en 2013
  • Reparto de las ventas de la carne fresca de cerdo por tipo de tienda en 2014
  • Reparto de las ventas de la carne fresca de cerdo por tipo de tienda en 2015
  • Reparto de las ventas de la carne fresca de cerdo por tipo de tienda en 2016
  • Evolución del sacrificio de porcino en España por número de reses
  • Sacrificio de carne de porcino en los 10 principales países productores europeos (miles t)
  • Principales exportadores de carne de porcino (M€)
  • Evolución del comercio exterior español de carnes de porcino (t)
  • Evolución del comercio exterior español de carnes de porcino (M€)
  • Destino de las exportaciones de carnes de porcino (t y M€)
  • Cotizaciones medias del porcino (€/kg)
  • Evolución del precio medio del canal de porcino clase E en la UE (€/100 kg)
  • Consumo de carne fresca de porcino en los hogares de España
  • Evolución del consumo doméstico de carne de porcino fresca en España (*)
  • Evolución del censo español del ganado de porcino (*)

Contenidos relacionados

  • Cárnicos

Airesano completa su presencia en retail y se consolida como líder de la DO Teruel

  • Cárnicos

Belloterra Delicatessen, pionera en el uso de sal marina ecológica en el jamón ibérico

  • Cárnicos

'Apis' actualiza el envase de su magro de cerdo premium

  • Distribución Base Alimentaria

bonÀrea Corporación cierra 2023 con una facturación de 2.720 M

  • Cárnicos

El grupo Masía Teró presenta una oferta por Embotits Espina, aunque existen más interesados

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de carne de porcino en España

  • Cárnicos

Edigapa presenta una innovadora solución de jamón

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Elaborados Cárnicos

Ver más relacionados