Informe Especial de Cooperativas Agroalimentarias

Incluye ranking de los sesenta primeros grupos cooperativos agroalimentarios españoles, ranking por exportaciones, ranking por inversiones, cuadros de EAP y ranking de las principales cooperativas europeas.

El sector cooperativo agroalimentario español ha incrementado sus ingresos en torno a un 45% en la última década y supera los 32.000 M€, cifra que representa en torno a un tercio de la facturación total del sector de alimentación y bebidas. De hecho, ha avanzado en la retención del valor añadido, internacionalización y adaptación a las nuevas demandas, apoyado en un relevante nivel de industrialización y la creación de filiales. Así, se ha incrementado el tamaño medio de las entidades, redimensión a la que ha contribuido también la integración de cooperativas. Ahora, el acelerón de este proceso se percibe como una necesidad para seguir dando pasos en la cadena de valor, aumentar volumen, retener sinergias y ganar competitividad. De momento, las entidades lácteas -encabezadas por CLAS, Covap, Kaiku/Iparlat y Clun -, Guissona, etc. destacan por su nivel de industrialización e inversión y los dos primeros grupos cooperativos multisectoriales, AN y Dcoop, sumaron un negocio de 2.493 M€ en 2020. En el ramo hortofrutícola, el de mayor peso en el cooperativismo, Unica Group y Anecoop están abanderando una senda de adhesiones y alianzas.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • El negocio de 2020, disminuido por los precios del aceite y el vino
  • Integración promovida por la Administración
  • La integración: Alegre ma non troppo
  • Grupo AN y Unica, ejemplo de cooperación
  • Vertebración necesaria en vino y aceite
  • Alianzas en el sector hortofrutícola
  • Modelo más resistente
  • Nuevas dificultades en un mercado global

Índice de Gráficos

  • Principales grupos cooperativos y S.A.T. agroalimentarios españolas por ingresos (M€) (-)
  • Exportaciones (M€) de los principales grupos cooperativos y S.A.T. agroalimentarios españoles
  • Inversiones (M€) de las principales cooperativas agroalimentarias
  • Entidades asociativas prioritarias (EAP) reconocidas
  • Mayores cooperativas de alimentación humana de otros países comunitarios
  • Tamaño del cooperativismo agroalimentario en países de la Unión Europea

Contenidos relacionados

  • Sector Alimentación y Bebidas

Informe 2025 sobre Alimentación Saludable en España

  • Sector Alimentación y Bebidas

Gastronomic Forum Barcelona cierra edición con casi 22.000 visitantes

  • Sector Alimentación y Bebidas

Los productos más innovadores se citan en Gastronomic Forum Barcelona

  • Sector Alimentación y Bebidas

Ignacio González (Aecoc): "Hace falta un plan de país para transformar el mercado laboral"

  • Sector Alimentación y Bebidas

Fam Stumabo impulsa su expansión internacional y refuerza su apuesta por el mercado ibérico

  • Sector Alimentación y Bebidas

Pascual invertirá 17 M para fabricar yogures en Filipinas, tras arrancar en Marruecos y Guatemala

  • Sector Alimentación y Bebidas

El sector agroalimentario español, en búsqueda de nuevos nichos en el exterior

  • Sector Alimentación y Bebidas

Informe 2025 sobre la Industria de Alimentación y Bebidas

Ver más relacionados