Informe 2023 del sector de Carne de Ovino

El informe de carne de ovino incluye datos de comercialización de empresas e IGPs, evolución del sacrificio, consumo en el hogar y precio y análisis del mercado exterior.

En el presente informe se incluyen los datos de comercialización de una treintena de empresas procesadoras de carne de ovino, así como datos de sacrificio, consumo, precios y exportación. Los dos últimos años están siendo muy complicados para la carne de ovino. La reducción de la cabaña (este año agravada por la sequía y los brotes de viruela,junto a los costes de producción que se mantienen altos) conducen a un fuerte alza de los precios que tiran aún más del consumo doméstico a la baja y dificulta ser competitivos en el exterior. En este escenario, se ha producido la importante baja de Murgaca y las empresas no especialistas se plantean cada vez más abandonar el sector. En este escenario, las principales industrias, con Moralejo Selección a la cabeza, buscan nuevas opciones para revertir este círculo vicioso, opciones basadas en la sostenibilidad, productos de valor añadido y nuevos mercados exteriores.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • El sacrificio cae menos que la cabaña
  • Los precios se mantienen en máximos
  • Y el consumo doméstico, en mínimos
  • Se reduce la nómina de industrias de ovino
  • Las exportaciones se resienten
  • En busca de nuevos mercados exteriores
  • Eficiencia energética, sostenibilidad, y bienestar animal, las otras armas del sector

Índice de Gráficos

  • Principales Denominaciones de Calidad de carne de ovino
  • Principales empresas procesadoras de carne de ovino (t/canal)
  • Evolución del sacrificio de ganado ovino
  • Evolución del sacrificio de ganado ovino
  • Evolución del consumo de carne de ovino y caprino en hogares (t)
  • Segmentación, por tipo de establecimiento, de las ventas de ovino en el canal hogar
  • Segmentación, por tipo de establecimiento, de las ventas de ovino en el canal hogar
  • Evolución del comercio exterior de carnes de ovino (t)
  • Evolución de los precios del cordero pascual en origen (€/kg)

Contenidos relacionados

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de carne de porcino en España

  • Cárnicos

Otro grupo cárnico presenta una segunda oferta por Embotits Espina

  • Cárnicos

Lisardo Castro realiza una ambiciosa ampliación de sus instalaciones

  • Distribución Base Alimentaria

bonÀrea invertirá 110 M en 2024, principalmente para expandirse en retail y avanzar con las obras de Épila

  • Cárnicos

La cárnica Fribin rompe la barrera de los 400 M y empieza a priorizar su estrategia para ganar terreno en los lineales

  • Cárnicos

Matadero El Navazo crece más de un 50% y se reposiciona en ibérico

  • Cárnicos

Trazabilidad y digitalización, claves para la división de ibéricos de la cordobesa Covap

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Elaborados Cárnicos

Ver más relacionados