Informe 2024 del sector de Elaborados Cárnicos

Informe que analiza el mercado de elaborados cárnicos en España y sus principales tendencias de la mano de las 110 primeras fabricantes del país, con rankings por volumen total y exportado, inversiones, datos de consumo doméstico y en retail, junto a cuotas por marcas y categorías en valor y volumen, e incluyendo todas las categorías de producto (jamón y paleta curada -de ibérico y blanco-, cocidos -de ave y cerdo-, embutidos curados, lomo, fiambres, patés, etc). El sector se ha propuesto enfrentarse al nuevo año y sus dificultades mediante una defensa férrea del valor añadido, especialmente en un escenario de crecimiento desbocado de la MDD. Un objetivo que pasa por potenciar al máximo el binomio calidad/precio para esquivar la mayor sensibilización al precio del consumidor, en paralelo a un desarrollo internacional como catalizador de los volúmenes y la rentabilidad. Al tiempo, grupos verticalizados como Costa Brava, Vall Companys y el grupo Costa apuestan por reforzar, aún más, sus estructuras con dos objetivos claros: garantizarse el suministro de materia prima y, por otra, contar con más instalaciones y potencial productivo.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Competencia en precio para ganar rotación
  • Ofensiva dual contra la MDD
  • Más proteínas y menos plant-based
  • Más esfuerzos hacia la especialización en nichos
  • Se acentúa el trasvase al retail
  • La expansión geográfica siempre dinamiza los volúmenes
  • Argal abre la puerta al capital chino
  • Hacia un mayor control de la cadena
  • El valor añadido como objetivo

Índice de Gráficos

  • Principales fabricantes y comercializadores de elaborados cárnicos curados y cocidos (t) (·)
  • Principales exportadores (volumen, t)
  • REPARTO MERCADO ELABORADOS CÁRNICOS (% volumen) (2022)
  • REPARTO MERCADO ELABORADOS CÁRNICOS (% volumen) (2023)
  • CUOTAS DE MERCADO DE CHORIZO (%volumen) (2022)
  • CUOTAS DE MERCADO DE CHORIZO (%volumen) (2023)
  • CUOTAS DE MERCADO DE FUET, SALCHICHÓN Y SALAMI (% volumen) (2022)
  • CUOTAS DE MERCADO DE FUET, SALCHICHÓN Y SALAMI (% volumen) (2023)
  • CUOTAS DE MERCADO DE FIAMBRES Y JAMÓN COCIDO (% volumen) (2022)
  • CUOTAS DE MERCADO DE FIAMBRES Y JAMÓN COCIDO (% volumen) (2023)
  • CUOTAS DE MERCADO DE BACON Y PANCETA (% volumen) (2022)
  • CUOTAS DE MERCADO DE BACON Y PANCETA (% volumen) (2023)
  • CUOTAS DE MERCADO DE LOMO EMBUCHADO (% volumen) (2022)
  • CUOTAS DE MERCADO DE LOMO EMBUCHADO (% volumen) (2023)
  • CUOTAS DE MERCADO DE SALCHICHAS (% volumen) (2022)
  • CUOTAS DE MERCADO DE SALCHICHAS (% volumen) (2023)
  • CUOTAS DE MERCADO DE JAMÓN CURADO (%volumen) (2022)
  • CUOTAS DE MERCADO DE JAMÓN CURADO (%volumen) (2023)
  • REPARTO MERCADO ELABORADOS CÁRNICOS (% valor) (2022)
  • REPARTO MERCADO ELABORADOS CÁRNICOS (% valor) (2023)
  • CUOTAS DE MERCADO DE CHORIZO (% valor) (2022)
  • CUOTAS DE MERCADO DE CHORIZO (% valor) (2023)
  • CUOTAS DE MERCADO DE FUET, SALCHICHÓN Y SALAMI (% valor) (2022)
  • CUOTAS DE MERCADO DE FUET, SALCHICHÓN Y SALAMI (% valor) (2023)
  • CUOTAS DE MERCADO DE FIAMBRES Y JAMÓN COCIDO (% valor) (2022)
  • CUOTAS DE MERCADO DE FIAMBRES Y JAMÓN COCIDO (% valor) (2023)
  • CUOTAS DE MERCADO DE BACON Y PANCETA (% valor)(2022)
  • CUOTAS DE MERCADO DE BACON Y PANCETA (% valor) (2023)
  • CUOTAS DE MERCADO DE LOMO EMBUCHADO (% valor) (2022)
  • CUOTAS DE MERCADO DE LOMO EMBUCHADO (% valor) (2023)
  • CUOTAS DE MERCADO DE SALCHICHAS (% valor) (2022)
  • CUOTAS DE MERCADO DE SALCHICHAS (% valor) (2023)
  • CUOTAS DE MERCADO DE JAMÓN CURADO (%valor) (2022)
  • CUOTAS DE MERCADO DE JAMÓN CURADO (%valor) (2023)
  • Principales inversiones ejecutadas en 2023
  • Principales proyectos de inversión previstos
  • Producción española de elaborados cárnicos (t)
  • Evolución del comercio exterior de elaborados cárnicos curados y cocidos (t) (EXPORTACIONES)
  • Evolución del comercio exterior de elaborados cárnicos curados y cocidos (t) (IMPORTACIONES)
  • Destino de las exportaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (% volumen) (2022)
  • Destino de las exportaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (% volumen) (2023)
  • Origen de las importaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (% volumen) (2022)
  • Origen de las importaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (% volumen) (2023)
  • Evolución del mercado de elaborados cárnicos por categorías (*)
  • Consumo de los principales elaborados cárnicos en los hogares (t)
  • Destino de las exportaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (% valor)
  • Evolución del volumen comercializado de elaborados cárnicos en libre servicio (t) (*)
  • Evolución de las ventas de los principales elaborados cárnicos en libre servicio (M€) (*)

Contenidos relacionados

  • Cárnicos

El grupo Masía Teró presenta una oferta por Embotits Espina, aunque existen más interesados

  • Cárnicos

Edigapa presenta una innovadora solución de jamón

  • Cárnicos

Airesano completa su presencia en retail y se consolida como líder de la DO Teruel

  • Cárnicos

Grupo Pastores incorpora platos con base de cordero en temperatura ambiente

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Jamón Blanco curado en España

  • Distribución Base Alimentaria

bonÀrea Corporación cierra 2023 con una facturación de 2.720 M

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de carne de porcino en España

  • Cárnicos

'Apis' actualiza el envase de su magro de cerdo premium

Ver más relacionados