Informe 2025 sobre el sector de Cerdo Ibérico

Incluye ranking de los 115 primeros operadores en facturación, ranking de los 50 principales exportadores, cuadro de inversiones empresariales y datos de sacrificio, comercialización, cotizaciones, etc.

La disminución del sacrificio de cerdo ibérico y la concentración del suministro ganadero han provocado tensión en la materia prima y en la oferta de productos (curados y frescos), nuevos ascensos de las cotizaciones y el incremento de las tarifas a salida de fábrica. De hecho, en 2024, la matanza certificada se redujo a 3,43 M de animales y, ya este año, el precio del cerdo de cebo ha llegado a 35 €/arroba. El descenso acumulado en las entradas a secadero y el tirón experimentado por la demanda, sobre todo en retail y de las líneas de ibérico de cebo, han derivado en la escasez de jamón/paleta curado. Así, se han impulsado los precios finales (pvp) de la gama, proceso aún con recorrido por delante. En concreto, en el canal de alimentación nacional, las compras y los pvp medios de los curados aumentaron en torno a un 10% en el último año y se ha acrecentado la venta de loncheado en peso fijo y en las secciones de corte, mientras Mercadona ha ganado terreno y ha incrementado su plantel de proveedores. Uno de ellos, Sierra de Jabugo, ha iniciado un programa inversor de 15 M€ en instalaciones industriales y ganadería. Vall Companys, Incarlopsa y el grupo Cañigueral se han unido para adquirir la ganadera Inga Food. Además, la estructura del grupo leridano se podría incrementar con una participación en Julián Martín. Por su parte, Marcos Sotoserrano busca soluciones a su profunda crisis de deuda y pérdidas. De momento, Jamones Ancín ha alcanzado el 100% del capital de Jamones Arroyo, compañía que ha acrecentado su negocio de ibérico. Además, destacan los impulsos logrados por Canpipork, Bell España, Nico Jamones, Maguisa y El Navazo. El atractivo de este mercado se ve revalidado también por la llegada de Noel Alimentaria. 1

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • El cerdo de cebo llega a los 35 €/arroba
  • Repercusión tarifaria del 10-30% en los curados
  • Ascenso de los pvp con recorrido por delante
  • Alianza inédita en ganadería
  • Julián Martín: llamada a la puerta de Vall
  • Marcos busca una salida y Noel llega al sector
  • Incarlopsa incide en su apuesta exportadora
  • SRC invierte 8 M€ y Canpipork se recupera
  • Mercadona gana peso en la venta de jamón ibérico
  • Sierra de Jabugo, destacada en inversión y crecimiento
  • Menos sacrificio, menos entradas a secadero
  • Esperable descenso del precio del cerdo

Índice de Gráficos

  • Principales fabricantes y comercializadores de productos de cerdo ibérico (+) (M€)
  • Principales exportadores de carnes y elaborados de cerdo ibérico (+) (M€)
  • Inversiones industriales aprobadas/realizadas en el sectorde ibérico en el último año
  • Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (kg) (*)
  • Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (€) (*)
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio - Volumen 2024 (1) (*)
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio - Volumen 2025 (1) (*)
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio - Valor 2024 (1) (*)
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio - Valor 2025 (1) (*)
  • Evolución del sacrificio anual de animales acogidos a la Norma de calidad del cerdo ibérico (n.º cabezas) (1)
  • Evolución del sacrificio de animales bajo la Norma de calidad del cerdo ibérico según alimentación (nº cabezas)
  • Sacrificio de animales bajo la Norma de calidad según alimentación y raza en 2024 (nº cabezas)
  • Evolución del sacrificio anual de cerdos ibéricos certificados por las DOP (1)
  • Evolución del sacrificio acogido a la Norma de calidad del cerdo ibérico en los ocho primeros meses (n.º cabezas)
  • Evolución del sacrificio de ibérico de montanera (nº cabezas)
  • Reparto por CC. AA. del sacrificio de ibérico de bellota en la montanera 2024/2025 (nº cabezas)
  • Precintos de jamón y paleta bajo la Norma de calidad del cerdo ibérico (n.º unidades) en 2024
  • Evolución de los precintos de jamón de cerdo ibérico (nº unidades)
  • Reparto del número de centros de sacrificio cerdo ibérico por comunidades autónomas (1)
  • Reparto del número de industrias de cerdo ibérico por comunidades autónomas (1)
  • Evolución de la comercialización de productos de ibérico certificados
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo de campo en vivo (€/arroba) (1)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo en vivo(€/arroba) (1)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de bellota (€/arroba) en la lonja de Extremadura
  • Evolución de los efectivos ganaderos de ibérico
  • Evolución de los nacimientos acogidos a la Norma de calidad del cerdo ibérico (n.º cabezas)
  • Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (t)
  • Gasto en elaborados cárnicos curados en los hogares (M€)
  • Consumo per cápita de elaborados cárnicos curados en los hogares (kg)
  • Precio de compra de los elaborados cárnicos curados por parte de los hogares (€/kg)
  • Reparto del consumo de elaborados cárnicos de ibérico por comunidades autónomas en 2024 (1)
  • Evolución del consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares en los cinco primeros meses (t)
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (t)
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (M€)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2024 (1) (volumen)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2024 (1) (valor) (*)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en los seis primeros meses (t) (1)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en los seis primeros meses (M€) (1)

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