Pastas Gallo cerrará su planta de Esparraguera

Pastas Gallo ha confirmado que procederá al cierre progresivo de su planta en Esparraguera (Barcelona), "con el objetivo de garantizar la competitividad de la compañía a futuro y de acuerdo a las pautas marcadas por el Plan Estratégico Industrial". En dichas instalaciones se produce el 8% del volumen total de Pastas Gallo, con una plantilla de 64 empleados, cuyos contratos serán extinguidos, según diversos medios.

Fuentes sindicales consultadas por Alimarket han señalado que los trabajadores se oponen al cierre de la planta, porque creen que sería viable "con un poco de inversión y otra política empresarial". Al parecer, las conversaciones entre la directiva de Pastas Gallo y los representantes sindicales de la plantilla darán comienzo hoy, reunión en la que éstos podrían abogar por dar otros usos alternativos a la factoría, con el fin de mantener los puestos de trabajo.

Centralizará la producción en Granollers y El Carpio

Pastas Gallo ha explicado, asimismo, que el cierre de las instalaciones de Esparraguera supondrá "la centralización de la producción en las fábricas de Granollers (Barcelona) y El Carpio (Córdoba), donde se garantiza la continuidad de las inversiones, que permitirán el mantenimiento de su competitividad, amenazada en estos momentos por los retos del mercado".

En concreto, el grupo está llevando a cabo un plan inversor en Granollers con un presupuesto de 25 M€ (alrededor de 11 M durante el presente ejercicio) , que culminará en 2013. La planta cordobesa, por su lado, absorberá un desembolso de 14 M€, destinados principalmente a la construcción de una semolería.

Pastas Gallo es la principal compañía del mercado de pastas alimenticias en España, con un volumen de 188.071 t (un 90,51% pasta seca y el resto fresca) comercializadas en 2011, ligeramente inferior al del ejercicio precedente, según datos recopilados por Alimarket en el reportaje sobre el sector publicado el pasado enero . En cuanto a las ventas, el grupo logró una facturación de unos 200 M€ en 2011, cerca de un 90% correspondientes a su negocio en España, si bien fueron las exportaciones las que contribuyeron a mantener su ritmo de negocio. Las previsiones de Gallo para el presente ejercicio pasan por manter un rango de facturación similar al pasado año.

Noticias sobre Pastas

  • Pastas

Gallo afronta 2026 con una estrategia centrada en la innovación y en acercar más su producto al consumidor

  • Soluciones Comida Refrigeradas

Íñigo Aberasturi (Ebro Foods): "En 2026 pondremos a la venta nuestra primera gama de platos terminados refrigerados"

  • Pastas

Oromás aumenta su capacidad productiva y consolida su primer puesto en pastas

  • Pastas

Las elaboraciones listas para cocinar serán el pilar principal de Gallo en los próximos años

  • Pastas

Ebro Foods aborda el lineal de refrigerados con su marca 'Brillante'

  • Pastas

Rana Hispania se vuelca con los platos listos para calentar con una oferta renovada

Ver todas las noticias de Pastas