Grupo Consorcio desembolsará 4 M€ hasta 2016

Grupo Consorcio desarrollará hasta 2016 un importante plan de expansión industrial, que llevará asociado un desembolso de 4 M€, destinados a modernizar y ampliar sus instalaciones productivas.

Esta cifra se viene a sumar a la que ya prevista para este 2013, cuantificada en 800.000 € y que tendrá por objetivo la sustitución de maquinaria (500.000 €) y la puesta en marcha de proyectos de innovación (300.000 €).

En la actualidad, Grupo Consorcio opera cuatro plantas en Santoña (Cantabria) y Pisco (Perú), esta última a través de su filial Compañía Americana de Conservas, especializada en la elaboración de anchoas. Procesó en 2012 alrededor de 12.500 t de materia primas, túnidos y anchoas, principalmente, que representan el 60% y el 38%, respectivamente de su negocio conservero, cuyas ventas ascendieron en el ejercicio 2011/2012 a 44 M€. Además, gestiona la sociedad Productos Campanal, especializada en la elaboración de platos cocinados esterilizados, que cerró ese mismo ejercicio con una facturación de 3 M€ y un volumen comercializado de 1.200 t.

Grupo Consorcio ha sido una de las compañías que mejor evolución han presentado en los últimos meses, tal y como quedó reflejado en el último informe sectorial publicado. Según los datos de la consultora SymphonyIri, en el acumulado de 12 meses a 9 de septiembre de 2012, sus ventas en volumen crecieron un 49,9% en libreservicio, mientras que, en valor, su crecimiento fue del 37%, lo que le valió para alcanzar una cuota del 0,6% y del 1,3%, respectivamente.

Por otro lado, este anuncio coincide en el tiempo con el anuncio por parte de la Xunta de Galicia del resolución del futuro de Alfageme por el que, como se recordará Grupo Consorcio presentó una oferta a través de su filial Conservas Consorcio Gallego para hacerse con las plantas pontevedresa de Ribadumia y Vilaxoán, así como la marca 'Miau'. La propuesta de Consorcio pasaba por invertir 9 M€ para la puesta en marcha en Vilaxoán de una nueva línea de atún en tarro de cristal, quedando Ribadumia para el procesado de anchoa. Sin embargo, desde la empresa, han querido desvincular la inversión prevista con la oferta que en su día presentaron por la conservera pontevedresa.

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