Europa protege al sector lácteo del veto ruso

El Comité de Gestión de Productos Ganaderos, en una reunión extraordinaria celebrada en Bruselas en la que participó el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), ha adoptado un "Paquete legislativo" de medidas extraordinarias de urgencia para minimizar el impacto del veto ruso en el sector lácteo . Estas medidas, anunciadas por la Comisión en el Comité de Gestión del pasado 28 de agosto , contemplan el almacenamiento privado para todos los productos lácteos , y la prórroga del periodo de compras de productos , por parte de la intervención pública, hasta finales de año.

En el caso de la ayuda al almacenamiento privado , además de los productos habituales que recoge el reglamento de la Organización Común de los Mercados Agrarios: mantequilla, leche desnatada en polvo y quesos producidos bajo una Denominación de Origen o Indicación Geográfica Protegida, también serán elegibles todos los tipos de quesos objeto del embargo ruso aplicando las medidas excepcionales de actuación en caso de crisis previstas en dicha norma. La Comisión establece un límite de retirada de quesos en 155.000 t, cantidad equivalente a las exportaciones previsibles a Rusia por la UE en siete meses. Sin embargo la mantequilla y la leche desnatada en polvo serán retiradas del mercado en las cantidades que sean necesarias para aliviar la situación de desequilibrio, sin que de momento se imponga un límite cuantitativo.

La financiación de estas medidas se desarrollará en base a una reasignación presupuestaria , sin poner en marcha la reserva de crisis. Los Reglamentos que regularán esas medidas extraordinarias se publicarán previsiblemente el próximo 5 de septiembre, y se aplicarán desde el domingo 7 de septiembre. De este modo, la Unión Europea da un paso adelante para absorber los excedentes de mercado en el sector lácteo por el veto ruso, agravados por el incremento de producción que se está experimentando por el efecto de finalización del régimen de tasa láctea.

Noticias sobre Lácteos

  • Lácteos

Lactalis España nombra nuevos directores generales para sus divisiones de quesos y horeca

  • Lácteos

Leche Celta avanza con sus proyectos y se consolida como sexto productor de leche

  • Lácteos

Los quesos rallados se mantienen en positivo

  • Lácteos

'El Ventero' se estrena en la categoría de untables

  • Lácteos

Philadelphia, 50 años fabricando el queso crema más famoso en un pueblecito de León

  • Lácteos

Tendencia Mintel sobre yogures

  • Lácteos

'La Lechera' relanza su gama de yogures en vidrio con nueva receta, variedad e imagen

  • Lácteos

Análisis 2024 sobre el Lineal de Quesos

Ver todas las noticias de Lácteos