La DO Jamón de Huelva será 'Jabugo'

Seis años después de la solicitud por parte del consejo de la DOP Jamón de Huelva al Ministerio de Agricultura (Magrama) del cambio de su nombre por 'Jabugo', el Tribunal Superior de Justicia de Madrid ha avalado esa modificación, y así, anulado las dos resoluciones administrativas del Magrama. La primera data de 2010, cuando el Ministerio desestimó el cambio, y la segunda se produjo en 2012, al rechazar éste el recurso de alzada interpuesto, negativa que llevó al Consejo de la DO a presentar un recurso contencioso-administrativo ante el Tribunal Superior de Justicia de Madrid.

Ahora, una vez recibida la sentencia del TSJM, el órgano rector de la DO ha emitido un comunicado en el que pide al Magrama celeridad en la ejecución de la sentencia y declara "haber recibido con enorme satisfacción la sentencia del TSJM". Y se añade: "El cambio de nombre cuenta con el apoyo y respaldo de innumerables empresas ganaderas y elaboradoras, entidades e instituciones, puesto que su aprobación permitiría el doble objetivo de la protección en la Unión Europea del patrimonio gastronómico que representa el término “Jabugo” y de la promoción del mismo bajo el Pliego de condiciones de una Denominación de Origen, ya que el citado término está siendo utilizado indiscriminadamente por cualquiera, en cualquier parte del mundo y acompañando a cualquier tipo de jamón. El fallo del Tribunal Superior de Justicia de Madrid reconoce lo que es de sentido común y trata de reconducir la desprotección que se perpetúa en el tiempo provocando la consiguiente pérdida del patrimonio intangible que el término Jabugo supone para la gastronomía de Andalucía y de España y del potencial de desarrollo rural".

Noticias sobre Cárnicos

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Elaborados Cárnicos

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de carne de porcino en España

  • Cárnicos

El grupo Masía Teró presenta una oferta por Embotits Espina, aunque existen más interesados

  • Cárnicos

Airesano completa su presencia en retail y se consolida como líder de la DO Teruel

  • Cárnicos

'Apis' actualiza el envase de su magro de cerdo premium

  • Cárnicos

Belloterra Delicatessen, pionera en el uso de sal marina ecológica en el jamón ibérico

  • Cárnicos

Edigapa presenta una innovadora solución de jamón

  • Distribución Base Alimentaria

bonÀrea Corporación cierra 2023 con una facturación de 2.720 M

Ver todas las noticias de Cárnicos