Las bodegas ratifican el uso del bag in box para la Manzanilla con DO

La Manzanilla de Sanlúcar comercializada en el formato bag in box (BIB) será calificada por el Consejo Regulador . La decisión, tomada por un grupo de bodegas sanluqueñas, llega tras las denuncias interpuestas por Fedejerez contra las bodegas sanluqueñas, que vienen usando este formato como envase sustitutivo de la añeja garrafa , y los expedientes sancionadores instruidos por la Junta de Andalucía por supuesto incumplimiento de la normativa reguladora. Desde el sector vinatero de Sanlúcar de Barrameda y asesorados por personal técnico se ha adoptado la decisión de continuar con el uso de este moderno y eficaz tipo de envase para los vinos protegidos para su consumo, pues "no menoscaban las propiedades organolépticas del producto", al mismo tiempo que cumplen con cuantos requisitos exige la normativa . Este hecho hará que en lo sucesivo no se vean obligados a seguir descalificando de manera "vergonzosa" sus vinos para envasarlos en BIB, señalan las bodegas en su comunicado.

El acuerdo ha sido tomado por las bodegas artesanales sanluqueñas de Manzanilla (Bodegas Hidalgo-La Gitana, Bodegas Argüeso, Bodegas Yuste, Teresa Rivero, entre otras) ante la ratificación de la injusta conducta adoptada por el Consejo Regulador, liderado por la mayoría que representa Fedejerez, de no permitir la utilización de este moderno envase contra los más elementales criterios comerciales. Se trata de una decisión la adoptada por el Consejo Regulador, que incluso pretenden hacerla extensiva a la prohibición de comercialización de todo tipo de venta de vinos del Marco a granel. Un vino único e inimitable como es la Manzanilla, añaden en su comunicado, no puede continuar en manos de un Consejo Regulador controlado por bodegas que no comparten los legítimos intereses del sector manzanillero .

Denuncian la pérdida de bodegas y empleo

En el ejercicio de los derechos que amparan a la industria sanluqueña, de la que dependen miles de familias, no van a seguir consintiendo que se forme en el Marco de Jerez un nuevo cártel u oligopolio que promueva la concentración del sector , que atente contra la libre competencia, que sea la ruina de la viña y que les lleve a la continua desaparición de bodegas y con ellas de cientos de empleos en la zona. El acuerdo no sólo viene motivado por la tendencia del mercado y la demanda de los consumidores, que está dando lugar a que cada vez más vinos y de mayor calidad se envasen en modernos y eficaces alternativas al vidrio, sino por la búsqueda de soluciones innovadoras al inmovilismo y conservadurismo del que adolece el Marco de Jerez y consecuentemente la Manzanilla , lo que está motivando la degradación constante y galopante del sector.

A modo de ejemplo destacan que desde los años ochenta, período en el que se tomaron gravísimas decisiones para el futuro del sector, y hasta la actualidad se han perdido 141 bodegas en el Marco de Jerez, 44 de crianza y exportación, 50 de almacenamiento y 47 de producción. Las tres mayores bodegas controlan el 51% del mercado y las diez mayores el 85%. Las hectáreas plantadas han pasado en este periodo de 22.130 a menos de 7.000.

Noticias sobre Vinos

  • Vinos

Heineken entra en la categoría de tinto de verano con el lanzamiento de 'Ladrón de verano'

  • Vinos

Vermuts Miró presenta la versión 'Rosé', la bebida disruptiva que apuesta por nuevos momentos de consumo

  • Vinos

Informe 2023 del Mercado de Vinos Espumosos

  • Vinos

Chandon apuesta por la franja del aperitivo con ‘Garden Spritz’, un mix de vino espumoso y naranja

  • Vinos

Axial Vinos pasa a llamarse Bodem Bodegas y apuesta por vinos de alta calidad

  • Vinos

Familia Torres recibe una subvención del Perte para nuevos proyectos de sostenibilidad

  • Vinos

Informe 2023 del sector del Vino

  • Vinos

Grape Natural Ingredientes impulsa las inversiones tras crecer un 25%

Ver todas las noticias de Vinos