España sigue como cuarto consumidor europeo de zumos, pese al descenso de ventas

Como cada año, la Asociación Española de Fabricantes de Zumos, (Asozumos) y la Asociación de Autocontrol de Zumos y Néctares (AEAZN) han organizado una nueva edición del 'Seminario sobre calidad e innovación en el sector de zumos y néctares' para analizar la situación real del sector en su ámbito productivo y conocer las principales tendencias europeas en materia de sostenibilidad y medio ambiente de esta industria.

El mercado de los zumos y néctares de la Unión Europea se sitúa en torno a los 9.702 Ml, de los cuales, España representa el 10% del total. Nuestro país alcanzó durante el año 2014 los 968 Ml (985,3 Ml el año anterior), según el informe publicado por la European Fruit Juice Association (AIJN). Con estas cifras, España se coloca en el cuarto lugar en consumo de zumos y néctares, por detrás de Alemania, Francia y Reino Unido.

En España, el sector de zumos y néctares está formado por más de 50 empresas , entre envasadores de productos listos para consumo y transformadores de materia prima, y da empleo directo a más de 4.000 personas, además de generar otra decena de miles de empleos indirectos. Asimismo, España exportó en 2014 unas 791.547 t, que se traducen en 613,5 M€ (en 2013, 725.000 t por valor de 670 M€), datos que la convierten en una economía tractora de muchos sectores, especialmente de la producción agraria de frutas y hortalizas.

Para Javier Lorenzo, presidente de Asozumos, "el consumo de zumos ha tenido altos y bajos durante la crisis económica y ahora es el momento de lanzar iniciativas para animar a los consumidores a disfrutar de un zumo de calidad". El presidente de Asozumos ha resaltado también que "Asozumos trabaja para difundir las propiedades beneficiosas que tienen los zumos y néctares y para dar a conocer las posibilidades que ofrece este alimento, tanto a nivel nutricional e hidratante".

El seminario ha contado con representantes de empresas y organismos públicos (Tetra Pak, JBT Food Tech, AINIA, AZTI, AMC Juice, SGF Internacional) que se han encargado de presentar las novedades tecnológicas, metodológicas, analíticas, legales, en I+D+i o en Responsabilidad Social Corporativa que se desarrollan en el ámbito sectorial de la industria de zumos.

Durante la jornada se ha expuesto de forma clara cómo la innovación en los zumos y néctares influye en el consumo, coincidiendo con el esfuerzo que está haciendo el sector por conseguir productos cada vez con mayor calidad y seguridad, pero a la vez más responsables con el medio ambiente.

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