La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha comunicado la puesta en marcha de un plan de trabajo específico para "vigilar la existencia y contenido de los contratos en los sectores agrícolas y ganaderos". Dicho programa se encuadra en el Plan de Control 2016 y contempla “tanto acciones de oficio como investigaciones derivadas de denuncias recibidas. El objetivo es comprobar que todas las transacciones comerciales que superen 2.500 € queden recogidas por escrito. Para ello, AICA prevé realizar más de un millar de inspecciones”, se apunta.
La puesta en marcha de ese plan investigador se ha dado a conocer en la presentación de la memoria de AICA del primer semestre de 2016; análisis que, por primera vez, recoge los datos concretos del periodo, además de los acumulados desde la puesta en marcha de la Agencia, en enero de 2014.
Entre enero y junio de este año, AICA realizó 1.129 inspecciones de oficio, de las que 283 inspecciones correspondieron a su función de control de cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria y 846 a inspecciones de declaraciones efectuadas por los operadores de aceite de oliva y aceituna de mesa. Esas inspecciones totales (1.129) en la primera parte del año situaron en 5.309 el número de inspecciones de oficio llevadas a cabo por AICA desde su arranque.
Además, en el primer semestre de 2016, AICA recibió 32 denuncias (17 sobre el sector lácteo, 7 sobre frutas, 2 sobre el sector vitivinícola, 3 de aceite de oliva, 2 de aceituna y 1 de pollo). De esas denuncias recibidas de enero a junio, 7 correspondieron a la venta a pérdidas , capítulo en el que se incluyen las denuncias de COAG contra DIA y Alcampo, concernientes a aceite de oliva . Esas denuncias situaron en 127 las llegadas a AICA desde enero de 2014.
Y toda esa actividad de investigación de la Agencia -incluyendo inspecciones de oficio y denuncias- en la primera parte de 2016 dió lugar a un total de 34 expedientes con propuesta de sanción, de ellos 17 por incumplimiento de los plazos de pago, 5 por la inexistencia de contratos y 15 por declinar la presentación a AICA de la documentación solicitada .
En total, desde su puesta en marcha, AICA ha tramitado 146 expedientes de sanción, que han supuesto un total de 322 multas. De éstas, el 60,2% han correspondido al sector de frutas y hortalizas, el 29,2% al lácteo y el 7,1% al aceitero.