El vino azul ya no podrá llamarse vino

Los empresarios que lanzaron al mercado 'Gik', que se comercializaba como "vino azul" deberán dejar de utilizar el término "vino" en el etiquetado de su producto. Tras una demanda realizada de forma anónima, la resolución administrativa concluye que “el término 'vino azul' no se encuentra entre las 17 categorías de productos vitícolas mencionadas en el Anexo VII del Reglamento 1308/2013 por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios. La más parecida es 'vino', pero no existe 'vino azul” . Por ello, 'Gik' tendrá que enmarcarse en el apartado de "otras bebidas alcohólicas" e indicar en su etiquetado que está compuesto en un 99% de vino y en 1% de mosto.

La startup Gik, radicada en Portugalete (Bizkaia), puesta en marcha por cinco emprendedores ajenos al mundo del vino, pretendía “revolucionar una industria tradicional "con un producto elaborado exclusivamente con uva y que solo emplea pigmentos orgánicos para darle su especial color. La firma asegura haber vendido unas 90.000 botellas de 'Gik' en un año de actividad. Además, certifican que el producto está regulado por European Food Safety Authority.

La decisión, que ha acompañado una multa económica, ha motivado que los creadores de este producto lancen una campaña en change.org para conseguir la categoría de vino y “un lugar justo en la industria” vitivinícola.

Noticias sobre Vinos

  • Vinos

Informe 2025 del Mercado de Vinos Espumosos

  • Vinos

Informe 2025 del Sector del Vino

  • Vinos

Bodegas Valdepablo integra la sangría ecológica en su portfolio

  • Vinos

Europa da un paso más hacia un 'Wine Package' que impulse la competitividad del sector del vino

  • Vinos

De Jerez a Cádiz: Bodegas Tradición compra Herederos de Argüeso

  • Vinos

'Anna de Codorníu' renueva imagen y revalida posicionamiento como marca estratégica para el grupo

  • Vinos

Gil Family apuesta por desembolsos millonarios en su objetivo de duplicar ingresos

  • Vinos

Familia Torres presenta la versión desalcoholizada del vermut 'Casals'

Ver todas las noticias de Vinos