Kerry invierte en Hasenosa para mejorar su crecimiento

Harinas y Sémolas del Noroeste (Hasenosa), fabricante de ingredientes para la industria de la alimentación y especializada en el sector de recubrimientos, ha proyectado 3 M€ para la mejora de sus instalaciones en O Porriño (Pontevedra) y su capacidad productiva, que en la actualidad se sitúa en unas 20.000 t al año. La inversión llega después que la multinacional irlandesa Kerry Group adquiriese la propiedad a Pescanova (50%) y la familia Valcarce (50%), hasta entonces encargada de la gestión, en diciembre de 2017.

La partida presupuestaria de Kerry Group, según han confirmado fuentes internas, se divide en dos fases. La primera -dotada con 1 M€- está encaminada a adecuar la planta al procedimiento Food Safely System Certification (FSSC22000), que espera tener totalmente operativo antes de finalizar el año. Mientras que la segunda -dotada con 2 M€-, incluirá una mejora “significativa” tanto en las instalaciones fabriles como en el aumento de la producción de la planta a lo largo de 2019. Así, la irlandesa demuestra la apuesta por su filial española como punto estratégico para su crecimiento en Europa.

Hasenosa se dirige a la industria de los precocinados pesqueros y cárnicos. Para ello, cuenta fábricas en Galicia (O Porriño) y Castilla y León (Palencia). Además de la mencionada oferta de pan rallado y rebozados, incorpora a su catálogo glaseados, adobos, salsas y fish-mixers (formulaciones específicas para el tratamiento de cefalópodos, pescado y crustáceos). A finales de 2018, en el marco de la feria Conxemar, también presentará productos relacionados con la etiqueta limpia, sin gluten y orientados a la tendencia saludable (menos grasa y/o sal).

Harinas y Sémolas del Noroeste facturó 17,77 M€ al cierre de su último ejercicio, lo que supuso un crecimiento del 4,5% respecto a 2016. Durante sus 40 años de historia, siempre fue de la mano de Pescanova, aunque nunca llegó a integrarse en su estructura y, por ende, no entró en situación concursal. Hasenosa es la segunda española que Kerry suma a su conglomerado, tras la compra de la madrileña Vendin, especializada en la producción de café en grano, soluble y en monodosis, desayunos y postres instantáneos y todo tipo de preparados para foodservice.

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