Salgot y Eurecat buscan la hamburguesa cardiosaludable

La fabricante de elaborados cárnicos Embotits Salgot, con sede en Barcelona, y el centro tecnológico Eurecat (miembro de Tecnio) investigarán el desarrollo de una estrategia funcional destinada a mejorar el perfil nutricional de productos derivados del cerdo, en los formatos de butifarra y de hamburguesa, dentro de la tendencia global en alimentación, que cada vez está más orientada hacia el consumo de alimentos que aporten beneficios para la salud.

Para ello, se ha creado el consorcio Pig-Malion, que se centrará en la aportación de innovaciones para que la butifarra y la hamburguesa puedan ser integradas en el contexto de una dieta cardiosaludable para aquellas personas que consumen habitualmente este tipo de derivados cárnicos.

Con este propósito, Salgot y Eurecat plantean "la reformulación de los productos derivados del cerdo, con la sustitución cualitativa y cuantitativa de grasa animal, al mismo tiempo que se incorporan ingredientes bioactivos que mejoran el perfil nutricional y saludable", explica la investigadora de la Unidad de Nutrición y Salud de Eurecat Noemí Boqué.

De acuerdo con Salgot, el proyecto Pig-Malion se encuadra en el replanteamiento de las estrategias tradicionales para abordar el reto que implican la obesidad y patologías asociadas para la salud pública, mediante el desarrollo de productos derivados del cerdo más cardiosaludables.

Pig-Malion, que está previsto que finalice en diciembre 2021, cuenta con un presupuesto de 692.285 € y ha sido financiado a través de la convocatoria Retos de Colaboración 2017 por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades y la Agencia Estatal de Investigación y cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder).

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