Informe 2025 sobre el sector de carne de vacuno en España

La escalada inflacionista de la carne de vacuno ha vuelto a tomar velocidad en 2025, a ritmo del 13,6% hasta el pasado mes de octubre. A diferencia de los dos ejercicios anteriores, este nuevo tensionamiento en el coste está pasando factura al consumo en hogar y continúa propiciando un creciente trasvase de la demanda desde las piezas más gastronómicas a los formatos más asequibles.

La escalada inflacionista de la carne de vacuno ha vuelto a tomar velocidad en 2025, a ritmo del 13,6% hasta el pasado mes de octubre. A diferencia de los dos ejercicios anteriores, este nuevo tensionamiento en el coste está pasando factura al consumo en hogar y continúa propiciando un creciente trasvase de la demanda desde las piezas más gastronómicas a los formatos más asequibles, con las hamburguesas liderando este movimiento. En este contexto, se sigue señalando a la exportación como el mejor elemento defensivo en la actividad comercial del sector. Más allá de sus esfuerzos por ganar clientes y mercados exteriores en los que la oferta nacional pueda ser competitiva, desde la industria se trabaja en potenciar su eficiencia productiva y, un paso atrás, en reforzar la verticalización de su estructura, ganando posiciones en el negocio ganadero.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • El consumo cae tras dos años en positivo
  • España, por debajo de la media UE en consumo
  • ¿Por qué vuelve a repuntar el precio en 2025?
  • La exportación aporta seguridad al sector
  • Medina cumple objetivos en autoabastecimiento
  • Grupo Càrnia duplica su ganadería en año y medio
  • Humienta y Fribin ganan capacidad y eficiencia
  • Dehesa Grande también apuesta por la casquería
  • Hapi Ibérica activa la producción en Reinosa
  • BonÀrea certifica su matadero como halal
  • Coren, Covacha, Rocao Salpicar acumulanfuertes inversiones

Índice de Gráficos

  • Principales empresas comercializadoras de carne de vacuno (t)
  • Principales exportadores de carne de vacuno (M€)
  • Evolución del consumo de carne fresca de vacuno en hogares
  • Evolución del consumo de carne fresca de vacuno en hogares (2024-2025)
  • Evolución del sacrificio de ganado bovino en España (t/peso canal)
  • Evolución del sacrificio de ganado bovino en España (t/peso canal)
  • Evolución del sacrificio de ganado bovino por CC.AA. (t/peso canal)
  • Evolución de las importaciones de carne de vacuno en volumen (t)
  • Evolución de las exportaciones de carne de vacuno en volumen (t)
  • Principales países productores de carne de vacuno en volumen en la UE (t)
  • Evolución de las importaciones de carne de vacuno fresca y congelada en el periodo Enero/Agosto de 2024/2025
  • Evolución de las exportaciones de carne de vacuno fresca y congelada en el periodo Enero/Agosto de 2024/2025
  • Origen de las importaciones de carne de vacuno en volumen en 2024
  • Destino de las exportaciones de carne de vacuno en volumen en 2024

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