El sector agroalimentario se une frente a los aranceles

Asociaciones representativas de la industria alimentaria y del sector primario han constituido una plataforma para rechazar la imposición de aranceles por parte del gobierno de Estados Unidos y para "exigir firmeza al Gobierno y a la Unión Europea".
Defienden en un comunicado, que "la decisión adoptada por la Administración Trump responde a una medida injusta y perjudicial y por ello reclaman incrementar la presión negociadora hasta el último momento, tanto en las relaciones directas del Ejecutivo español con Estados Unidos, como por parte de la Unión Europea, parallegar a un acuerdo que evite la aplicación de los aranceles o al menos su “congelación”. Asimismo, aseguran que "no queremos ser moneda de cambio en una disputa ajena. Es fundamental la intervención al más alto nivel del Gobierno, la Comisión Europea y de los países aliados para evitar una guerra comercial abierta que será perjudicial en todas las direcciones”.

Recuerdan que la UE puede hacer frente ya a la Administración Trump imponiendo tasas a productos estadounidenses por valor de 4.000 M$, para lo que “Bruselas cuenta con la aprobación de la Organización Mundial de Comercio". Además, la Plataforma considera necesario que se empiece a trabajar de manera conjunta con los sectores en un plan concreto para la compensación a los afectados que pueda paliar el efecto negativo que provocarán los aranceles. “Estas medidas deberían ser efectivas a partir del día 19 de octubre, un día después de la fecha que está prevista que los aranceles entren en vigor, hasta que se llegue a una solución pactada. Además, en el caso de la aceituna de la aceituna negra las medidas de compensación deben incluir el daño sufrido desde el 28 de noviembre de 2017”.

Con 1.843,47 millones de euros exportados en 2018, actualmente Estados Unidos es el primer mercado de destino de las exportaciones de alimentos y bebidas después de la Unión Europea. Las medidas arancelarias ponen en peligro las ventas a este país de los 8 sectores más afectados -aceite de oliva, vino, aceitunas, quesos y otros lácteos, productos del porcino, zumos, licores, moluscos y frutas preparadas o conservadas-, y podrían suponer la pérdida de más de 5.000 empleos en España.

Forman la Plataforma Fiab, Asoliva, Asemesa, Anice, Febe, Fenil, Fev, Fenaval, Asozumos, Cooperativas Agro-Alimentarias, Asaja, Coag y Upa.

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