El Gobierno anuncia en 'Food 4 Future' una inversión de 79 M para la agricultura de precisión y tecnologías 4.0

'Food 4 Future - Expo FoodTech 2022, la cita tecnológica en la que descubrir las últimas innovaciones y soluciones que están transformando el sector de la alimentación, ha abierto hoy las puertas de su segunda edición en el BEC de Bilbao. En el acto de apertura, el Secretario General de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación Fernando Miranda, ha destacado la reciente aprobación del PERTE agroalimentario como palanca de transformación del sector agroalimentario dotado con 1.800 M€. Miranda ha anunciado que desde el Gobierno "destinaremos 79 M€ para invertir en agricultura de precisión y en tecnologías 4.0. Vamos a poner en marcha una estrategia de digitalización del sector agroalimentario, y vamos a poner en marcha los créditos participativos concedidos a través de ENISA para startups del sector agroalimentario".

Por su parte, Jordi Gallés, Presidente de 'Food 4 Future 2022', ha subrayado la transcendencia de eventos como este, que unen las últimas tendencias tecnológicas con las alimentarias para definir el camino a seguir de la industria y establecer un marco conjunto de actuación de cara a los próximos años. "Si antes de la pandemia 'Food 4 Future' tenía un sentido, hoy en día lo tiene aún más". Retos como la guerra de Ucrania, el crecimiento de la población o el cambio climático exigen, en palabras de Gallés "nuevas mentes para que nos ayuden a repensar la industria desde una nueva perspectiva. Este foro es clave y va a ser clave para conseguir un sistema alimentario más saludable y sostenible".

Por su parte, Arantxa Tapia, Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco, ha destacado que "Food 4 Future es la oportunidad en la que profesionales de todos los eslabones de la cadena de valor, van a poder compartir conocimiento y experiencias para crecer" y ha hecho referencia a dos grandes proyectos puestos en marcha por el gobierno vasco para impulsar la innovación y la transformación del sector agroalimentario. "Desde Euskadi trabajamos en el Basque Green Deal, que reúne políticas de sostenibilidad aplicadas a la agricultura; así como en la transformación de la industria desde la gastronomía, con el Gastronomy Open Ecosistem, basado en el BCC, que desarrollará startups y atraerá conocimiento para que la innovación se traslade desde el bar más pequeño a la última de las Estrellas Michelin, y eso pasa por trabajar de una forma diferente".

Con la segunda edición de este evento, el foro internacional se quiere consolidar como el lugar óptimo para encontrar el mejor partner del sector foodtech de entre las más de 250 firmas expositoras que están presentando las últimas aplicaciones de tecnología alimentaria, robótica y automatización, tecnología de datos o técnicas de procesamiento. Sergio Fabregat, director del encuentro ha destacado que "durante los tres días de congreso vamos a presentar más de 700 innovaciones para impulsar la industria foodtech. El objetivo es crear un espacio en el que generar contactos que ayuden a la industria a desarrollar nuevas oportunidades de negocio, y modelos más eficientes y responsables con el consumidor y el medioambiente".

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