Vall Companys invertirá 15 M€ en energía fotovoltaica

El grupo agroalimentario Vall Companys ha presupuestado este ejercicio 15 M€ para incorporar placas solares en buena parte de sus instalaciones productivas, con el objetivo de obtener un total de 24.481 kWp (potencia de energía instantánea) antes de finalizar el 2022.Esto supondrá un ahorro de 4.380 t. CO2 tan solo en este ejercicio. Este proyecto, que continuará a lo largo de los próximos años hasta completar el objetivo marcado para 2030 (reducir un 42% su huella de carbono), se inserta en el 'Programa Penta', presentado en junio de 2021, donde el grupo marcaba los cinco ejes de acción para adaptarse a los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) establecidos por la ONU y que está presupuestado en 90 M€ en diez años.

Aunque no se ha detallado el total de las instalaciones que recibirán esta inversión de 2022, se han destacado algunos proyectos como el de los secaderos y planta de procesado de Jamcal y Comercial Logística de Calamocha, en Calamocha (Teruel), que recibirán 2,5 M€ para instalar 4.174 kWp (lo que supondrá el 30% del total de energía consumida); los secaderos de Naturíber en Fuenterroble de Salvatierra (Salamanca) acapararán una inversión de 1,5 M€ y tendrá capacidad para 2.904 kWp (40% del consumo energético); y la fabricante de elaborados de cerdo ibérico Industrias Reunidas Jabugo invertirá 300.000 € en su planta de El Repilado (Huelva), para instalar placas con una potencia de energía instantánea de 526 kWp. Junto a ellas, se irá incorporando, a lo largo del año, las plantas de Cárnicas Cinco Villas, de Ejea de los Caballeros (Zaragoza), el matadero de Patel, en Santa María del Corcó (Barcelona), el matadero de aves de Avícola de Lleida o las instalaciones de Cárnicas Frivall en Villar de Olalla (Cuenca).

Estos enclaves se sumarán a los otros cinco que ya contaban con placas fotovoltáicas de autoconsumo:Avicosán (Cornellà de Llobregat, Barcelona), Torrent i Fills (Mataró, Barcelona), Extrapernil del Montseny (Seva, Barcelona) y dos en los servicios centrales del Grupo (Lleida).

Noticias sobre Cárnicos

  • Cárnicos

'Apis' actualiza el envase de su magro de cerdo premium

  • Cárnicos

Belloterra Delicatessen, pionera en el uso de sal marina ecológica en el jamón ibérico

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de carne de porcino en España

  • Distribución Base Alimentaria

bonÀrea Corporación cierra 2023 con una facturación de 2.720 M

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Elaborados Cárnicos

  • Cárnicos

El grupo Masía Teró presenta una oferta por Embotits Espina, aunque existen más interesados

  • Cárnicos

Edigapa presenta una innovadora solución de jamón

  • Cárnicos

Airesano completa su presencia en retail y se consolida como líder de la DO Teruel

Ver todas las noticias de Cárnicos