Yieldcan 5.0, nueva tecnología para mejorar el rendimiento y la calidad de las conservas de pescado

El Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) se ha aliado con la coruñesa Conservas Rianxeira y las pontevedresas Conservas Antonio Alonso (‘Palacio de Oriente’) y Real Conservera España, así como con sendas entidades tecnológicas (Anfaco-Cecopesca y TripleAlpha Innovation) para el desarrollo del proyecto Yieldcan 5.0, orientado a mejorar el rendimiento productivo y la calidad de las conservas de marisco y pescado con una nueva plataforma de monitorización y análisis masivo de datos a través de la inteligencia artificial.

El proyecto parte de la necesidad del sector de contar con soluciones ágiles, a medida, adaptables a cualquier tamaño y tipología de empresa y que redunden en nuevas herramientas de eficiencia de proceso y costes, por lo que será clave la participación de estas tres conserveras, que permitirán a los desarrolladores trabajar sobre los dos principales ejes del sector (productividad y calidad) desde dos enfoques diferentes: gran producción y fabricación de productos gourmet.

En concreto, Yieldcan 5.0 combinará técnicas de análisis masivo de datos y machine learning (ML) con sensórica IoT para favorecer la toma ágil de datos para, tras su tratamiento, plasmarlo en dashboards personalizados que permitan la toma de decisiones ágiles para la optimización de los KPIs de negocio establecidos. Posteriormente, estos resultados serán también plasmados a través de un demostrativo de realidad aumentada/mixta para el acceso en tiempo real a los datos de proceso. De esta forma, se desarrollará y validará una nueva plataforma de toma de decisiones clave para cualquier entorno de fabricación y tipología de productos en la industria conservera, con el uso de herramientas 4.0 y teniendo como fin último maximizar la eficiencia de sus procesos.

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