Food (Tech)² Challengers by CNTA se refuerza en su tercera edición

El futuro de la alimentación se está escribiendo en la actualidad y las startups juegan un papel fundamental. Para ayudarlas a mejorar su solvencia tecnológica, se abre la tercera edición del programa de impulso tecnológico: Food (Tech)2 Challengers, liderado por CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) y financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Esta tercera edición de Food (Tech)2 Challengers by CNTA contará con novedades y más recursos, ya que pondrá a disposición del conjunto de las startups seleccionadas servicios por un valor de 120.000 €, un 50% más que en el programa de la pasada edición, lo que supondrá un refuerzo para el programa en su objetivo de impulsar la solvencia tecnológica de las startups participantes.

Hasta 8 startups se podrán beneficiar durante 6 meses del conocimiento y mentorización técnica de los expertos de CNTA a través de un programa que se desarrollará bajo la modalidad equity free y no tendrá coste para las startups, que podrán generar una IP propia y disfrutar de beneficios como ser socio de CNTA, formar parte de la Especie CNTA y aprovechar las ventajas que se ofrece en visibilidad y networking.

Las startups participantes se podrán beneficiar de diferentes novedades entre las que destacan: el acceso a formación especializada, en áreas como seguridad alimentaria, etiquetado o calidad, y estancias en CNTA para participar en el desarrollo de sus proyectos. Además, otra novedad de este año es la incorporación de Food (Tech)2 Challengers Continuidad, una nueva oportunidad para aquellas startups que habiendo pasado por el programa con anterioridad requieran de un impulso tecnológico adicional para llevar su tecnología a mercado o acceder a una ronda de financiación.

Esta convocatoria está dirigida a startups de base tecnológica con soluciones innovadoras en la cadena de valor agroalimentaria, con un reto tecnológico bien definido que pueda ser abordado durante el periodo de ejecución del programa, constituidas legalmente en España y cuya actividad productiva se desarrolle dentro del territorio nacional. El periodo de solicitudes de participación ya está abierto y se prolongará hasta el próximo 16 de abril y todas aquellas startups interesadas pueden inscribirse en la página web: https://foodstarttech.cnta.es/foodtechchallengers/. La selección final de startups será pública en mayo.

2022, una edición de éxito

En diciembre de 2022, se cerró la segunda edición del programa en el que participaron 5 startups, que gracias a los resultados obtenidos pudieron avanzar en el desarrollo de su tecnología.

- Väcka pudo avanzar en sus seis prototipos de queso vegano, los cuales tuvieron una textura y perfil aromático más próximos a los quesos lácteos que a los veganos.

- Gloop avanzó en sus cubiertos comestibles, con los que se desarrollaron una batería de recubrimientos que ayudan a disminuir la absorción de humedad en los cubiertos.

- FreeShakes produjo prototipos generados a partir de zumos de naranja, granada y manzana, en los que se logró reducir la cantidad de fructosa hasta un 93%.

- Healthinfoods elaboró prototipos generados de análogos de grasas veganos para testar su empleo en matrices veganas, y cuya caracterización organoléptica permitió confirmar la validación de este ingrediente como componente graso en productos plant based.

- Rice in Action elaboró una salsa que contribuye a la reducción del índice glucémico del risotto para hacerlo accesible a personas con sobrepeso y diabetes.

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