Terras Gauda ensaya el potencial de la Inteligencia Artificial para la gestión sostenible de sus viñedos

Con la vocación de minimizar su huella medioambiental y aumentar el impacto positivo en su entorno, la bodega pontevedresa Terras Gauda se ha embarcado en el proyecto de cooperación internacional FlexiGrobots’, un programa que estudia la aplicación de la inteligencia artificial, la robótica y el big data para la gestión sostenible de viñedos.

Además de Terras Gauda, en su desarrollo también se ha contado con el apoyo de la Universidad de Wageningen (Holanda), el CSIC y la compañía de soluciones tecnológicas Seresco, entre otros 'partners' internacionales.

La iniciativa, liderada por la proveedora de servicios digitales ATOS y financiada con 7 M€ por el programa-marco europeo ‘Horizonte 2020’, se apoya en una flota de drones dotados de cámaras multiespectrales que facilitan la detección y gestión temprana de enfermedades en las vides.

A partir de esta información, los robots de inspección, mediante visión artificial, proporcionan datos georreferenciados de las zonas del viñedo específicas, en las que actúan los robots configurados para el tratamiento.

Los datos recopilados se integran en la aplicación de visualización CULTIVA’, que permite la inspección remota de cepas y racimos en tiempo real y hacer el seguimiento del trabajo de los robots.

En paralelo, los viñedos de la bodega han sido el escenario elegido para poner a prueba el proyecto piloto de robots terrestres encargados de tareas de apoyo a la vendimia, especialmente aquellas más arduas, como la carga, porte y transporte de cajas hasta las instalaciones.

Emilio Rodríguez Canas, director enológico de la bodega ha reconocido que se trata de “un gran paso para la gestión sostenible del viñedo”, subrayando la sustancial mejora en la eficacia de los procesos al incorporar los últimos avances tecnológicos complementarios a la labor humana.

Terras Gauda, presente en más de 70 mercados internacionales, comercializa en torno a 3 M de bot. anualmente.

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